내 일의 모든 것 - 성과, 승진, 소득을 얻는 상식 밖의 오피스 심리학
살마 로벨 지음, 문희경 옮김 / 청림출판 / 2023년 4월

성과, 승진, 소득을 얻는 상식 밖의 오피스 심리학

- 일은 생계유지를 위한 수단이자 내가 누구인지를 정의해주는 중요한 요인이다. 낯선 사람들이 처음 만날 때 가장 많이 하는 질문은 바로 "무슨 '일'을 하세요?"다. 이 질문에 대한 답으로 그 사람이 어떤 사람인지 가정하고, 옳든 그르든 그 사람의 사회적 지위까지 짐작할 수 있다. p 5

'세계적 심리학자 살마 로벨이 수년간의 연구 결과를 통해 밝혀낸 직장에서의 보이지 않는 힘'을 담은 이 책은 '아주 사소하지만 결정적인 일의 법칙 14가지'를 담아 놓았다. '직장 만족도와 삶의 행복도는 비례한다!'라는 말은 누구나 공감할 것일 터 '우리가 잘 모르거나 알아도 중요하다고 생각하지 못한 요인에 대해 주목'하는 이 책을 통해 하나씩 알아가 보았다.

1부에서는 '업무 환경의 질을 높이는 숨겨진 단서'인 '사무실에서의 보이지 않는 힘'을 다룬다. 사무실 배치, 조명, 온도, 자연이 미치는 영향에 대한 연구는 흥미롭고도 공감적이었다. 개방형 공간과 폐쇄형 공간 중 나는 폐쇄형 공간을 좋아한다. 조명은 밝은 게 좋고, 사무실 온도도 꽤나 내게 영향을 미친다.

2부는 '함께 일하는 방식을 바꾸는 놀라운 단서' - 팀에서의 보이지 않는 힘을 다루며, 3부에서는 습관이 만드는 힘의 단서 - 개인에게 통하는 보이지 않는 힘에 대한 내용이다.

'직장 만족도와 삶의 행복도는 비례'할 수밖에 없는데 직장에서의 보이지 않는 아주 사소하지만 결정적인 일의 법칙 14가지는 좋은 본보기가 되었다. 업무 환경이 건강과 행복, 생산성에 미치는 영향에 대해 직장인이라면 누구나 공감할 수 있는 유익한 내용으로 가득한 도서이다. 강추!

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성했습니다.

전체 내용을 보시려면 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트를 방문하시면 됩니다.