사계절 기억책 - 자연의 다정한 목격자 최원형의 사라지는 사계에 대한 기록
최원형 지음 / 블랙피쉬 / 2023년 5월

자연의 다정한 목격자 최원영의 사라지는 사계에 대한 기록

올여름은 얼마나 더울지 모르겠지만 난 매년 그 계절이 되면 작년엔 어땠는지 까마득히 잊어버리는 사람이다. 이상 기후로 인해 사계절이 뚜렷했던 우리나라도 봄과 가을의 경계가 서서히 무너지고 있음은 실로 안타깝다. 그래도 아직은 봄과 가을을 만끽할 수 있어 다행이지만 알게 모르게 간절기 마냥 훅 짧아진 봄, 가을이 아쉽다.

이 책은 자연을 사랑하는 저자의 세밀한 손그림과 설명글이 무척 따뜻하게 전해오는 책으로 볼거리와 읽을거리를 동시에 제공하고 있다. 나는 평소 자연에 대한 관심이 적은 편이고 또한 관찰력으로 이어지지 않아 이런 책이 참 고맙고 소중하다.

이 책은 기후위기의 희망이 될 생명 연대에 관한 이야기다.

저자는 '그림으로 말하고 싶은 사계절 자연 이야기'를 책 속에 담아 놓았다. 생각보다 훨씬 다양한 이야기를 만날 수 있는 도서로 동. 식물의 생태계도 엿볼 수 있었다.

이사하기 전엔 아침에 일어나면 들을 수 있는 새소리가 참 좋았다. 이사 후에도 새소리가 잠깐 들려 좋았는데 요새는 비둘기 소리만 크게 들린다. 저놈의 비둘기를 어떻게 퇴치할까 고민이다.

숲속 산책길에서 다양한 새소리를 들을 때면 그 주인공들은 누굴까 호기심이 일기도 했지만 애써 알아보려는 노력은 하지 않았다. 또한 나무 꼭대기에 집을 짓는 새들이 신기했고, 궁금했지만 마찬가지였다. 이런 내게 저자는 참 많은 것을 알려주었다.

순천만이 있는 순천시는 전깃줄을 없앤 첫 지역이라고 한다. 새들에게 위협적인 전깃줄을 없애고 순천만 주변 농경지의 전봇대마저 뽑아 버렸다니 철새 보호구역의 내막이 사뭇 흥미로우면서도 뭉클하다. 아직 난 순천만 습지를 안 가봤는데 올해 안으로 꼭 다녀오고 싶은 곳이다.

저자는 한반도 최상위 포식자인 삵의 신산한 삶이 애잔하다 말한다. <사선에서>란 다큐멘터리 이야기는 동물의 삶의 터전이 점점 좁아지고 있음을 잘 보여주었다. 그 원인은 생태계를 파괴한 인간에게 있음을 그 누구도 부정할 수 없을 것이다.

한때 이슈가 된 얼룩말 세로의 이야기도 나온다. 각 동물의 습성과 생태를 무시한 인간의 이기심은 동물원이란 감옥을 만들었다. 15년 넘게 수족관에서 쇼를 한 남방큰돌고래 비봉이의 방사 이야기는 참할 말을 잃게 만들기도 했다.

제비가 봄이면 바다를 건너 우리나라에 오는 이유, 수원 청개구리, 핵 발전소 이야기, 4월 22일 지구의 날 등을 통해 기후위기 시대에 대한 고민과 모색 방안에 대해 사고할 수 있었다. 이젠 우리 개개인도 기후위기에 대해 심각하게 인식할 필요가 있지 않을까?

저자가 안내하는 사계절 기억책을 통해 기후위기의 희망인 생명 연대에 대해 인식할 수 있었다. 강추!

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.