내가 토슈즈를 신은 이유 - 미국 최고 발레단 ABT 최초의 흑인 수석 무용수 이야기
미스티 코플랜드 지음, 이현숙 옮김 / 동글디자인 / 2023년 6월

저자 미스티 코플랜드는 미국 최고 발레단 ABT 최초로 흑인 수석 무용수이다. 비교적 늦은 나이에 발레를 시작한 미스티의 이야기를 통해 오로지 백인과 부유층의 영역에서 실력을 인정받아 수석 무용수의 자리까지 오른 이야기는 감동적이었다.

두 살 때부터 끊임없이 움직이는 삶을 살았던 미스티의 이야기는 그녀가 막내였을 때의 이야기부터 시작한다. 우리나라 정성에는 여전히 맞지 않는 그녀의 어머니의 삶과 이복형제들 이야기는 낯설었지만 그 가족들의 서로에 대한 사랑만큼은 인정하지 않을 수 없었다.

교내 군무 팀에 합격한 미스티는 발레를 하기에 완벽한 체격 조건과 타고난 능력을 알아 본 엘리자베스 선생님의 권유로 발레를 시작한다. 발레리나로서의 포부와 그 과정이 미스티의 가정환경과 맞물리며 험난한 과정을 때때로 거쳐야 했지만 결국 미스티는 자신의 꿈을 이루고 만다. 그녀의 가족과 미스티의 발레리나에 대한 전폭적인 지지자인 신디와의 갈등 등 그녀의 엄마와 신디, 그리고 미스티의 입장에서 그들을 각각 이해할 수 있었다. 인생이 참 의미 있는 건 바로 이런 점 때문이지 않을까. 고난을 극복해 나가는 과정을 통해 성장하며 가족 간의 사랑도 깊어지고 꿈을 이룰 수 있는 것.

어릴 때 TV 속 발레를 보면서 우아한 의상과 마른 몸매의 발레리나, 그리고 토슈즈에 관심을 가지기도 했다. 나와는 너무나 먼 세계였기에 감히 꿈꿀 수조차 없었지만 요즘엔 성인들도 취미로 발레를 많이 배우니 나도 기회가 되면 배우고 싶다.

'흑인' 수석 무용수라는 타이틀이 지닌 의미와 발레 신동이라 불린 그녀의 이야기가 궁금한 분들에게 추천한다. 술술 잘 읽히는 도서로 숨은 감명을 느낄 수 있을 것이다.