이반 일리치의 죽음 (러시아어 원전 번역본) - 죽음 관련 톨스토이 명단편 3편 모음집 현대지성 클래식 49
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 윤우섭 옮김 / 현대지성 / 2023년 3월

어떻게 이 죽음을 사랑할 것인가?

'죽음'은 그 누구도 피해 갈 수 없는 숙명임에도 인간은 천년만년 살 것처럼 죽음이란 단어조차 떠올리길 거부한다. 그러다 막상 죽음이 눈앞에 다가오면 심경에 많은 변화를 일으키곤 한다. 죽음을 생각하면 이 세상 그 무엇도 그리 소중할 게 없어 보이지만 우리에게 죽음은 그저 남의 일이며 아주 먼 미래일 뿐이다. 그래서 하찮은 것을 소중히 여기는 실수를 저지른다.

이반 일리치는 세속적인 사람으로 세상을 살아갔다. 그런 그에게 죽음의 그림자가 다가오며 변화를 맞이한다. 애써 죽음을 부정하며 외면해 봐도 결국 죽음은 그를 찾아 오고야 말았다. 그의 죽음은 친구들에게 본인의 죽음이 아님을 안도하게 만들 뿐 슬픔이나 애도는 찾아볼 수가 없다. 죽음이 거의 가까이에 있을 때 그의 아들이 조용히 아버지 침대 곁으로 다가와 절망적으로 소리치며 양손을 휘젓고 있는 그 손을 붙들고 울기 시작한다. 이반 일리치의 죽음을 진심으로 슬퍼하는 아들의 눈물에 그는 미안함을 느낀다, 그의 아내에게도. 겨우 미안해-라는 말을 내뱉은 그는 결국 '날 용서하오'라는 말은 하지 못한 채 죽음을 맞이한다. 죽음이란 삶의 끝은 인생의 헛됨과 그 반대로 뭐가 소중한지 깨우치는 계기가 되곤 한다. 이 책 역시 나에게 그런 일깨움을 전해주는 도서가 되었다.

'주인과 일꾼'은 그리스도적인 사랑에 관한 내용을 담고 있다. 내 주변에는 기독교인이 많지만 기독교적인 사랑을 느끼게 해 주는 이는 단 한 명도 없다. 내가 생각하는 기독교적 사랑이랑 그 대상이 타인에 있다. 인간에 있어 신앙은 별개로 보는 게 맞는다는 생각을 한다. 왜냐하면 인간은 인간일 뿐이기 때문이다. 물론 아주 가끔씩 타인을 구하려고 본인의 목숨까지 버리는 이들을 뉴스에서 접하기는 했다. 그런 걸 보면 그냥 내 주변에만 없을 뿐인가 보다. 주인이 일꾼을 살리기 위한 그 희생정신이야말로 기독교적인 사랑이리라.

죽음도 삶과 함께 인생의 동반자라 생각하면 마음이 한결 편하다. 죽음에 대한 고찰을 통해 삶에서 무엇이 중요한지 생각하는 시간을 가질 수 있는 도서였다.