2023 I CAN! 전산회계 1급
이원주.김진우 지음 / 삼일인포마인 / 2023년 3월

'2023년 최신버전 및 세법반영'이 된 교재로 독학으로 전산회계 1급을 취득하기 위해 선택한 도서이다.

예전엔 부기라는 이름으로 수작업 회계정리였다면 현재는 전산을 활용한 회계란 점에서 그 차이가 있다고 봐도 될 것이다.

'전산회계 급 자격시험의 개요'를 통해 검정기준, 전산회계 1급 평가범위, 시험 일정, 자격시험 필수 준비항목 등을 알아보았다. 자격시험 최근 합격률을 보니 50% 대라서 만만하게 보면 안 되겠다는 생각이 먼저 들었다.

전산회계 자격 취득자 우대사항으로 공무원 및 군 기술행정병 가산점 인정 및 평생교육 진흥원 학점은행제 학점인정도 된다 하니 미리미리 자격증을 취득해서 도움을 받을 수 있다.

기본이론 정리에서는 재무회계 이론과 원가회계 이론, 부가가치세 이론으로 구성되어 있다. 처음 접하는 이들에겐 처음이 주는 생소함이 클 수 있겠지만 열심히 학습하다 보면 당연히 익숙해질 것이다. 이론 학습 후 연습 문제를 푸는데 재미있었다.

2부는 KcLep 실무 따라 하기'이다. '한국세무사회 국가공인자격시험' 홈페이지 왼쪽 하단의 '케이렙(수험용)' 프로그램을 다운로드해 설치 후 학습하면 된다. 기초정보관리, 일반 전표입력, 매입매출전표입력, 결산과 재무제표, 장부 조회로 구성되어 있다. 설명글을 잘 읽고 하나씩 따라 하면서 실무를 익힐 수 있다. 그 외 실무 문제 유형별 연습하기와 최신 기출문제를 통해 전산회계 1급 취득을 염원할 수 있다.

최신 출제경향이 완벽히 반영된 유형별 연습문제최신 개정 내용을 완벽히 반영한 기출문제 12회를 통해 단 번에 전산회계 1급을 취득할 수 있게 이끌어 주는 교재다.