밥밥밥 올리 그림책 26
이주미 지음 / 올리 / 2023년 2월

대사를 직접 써넣을 수 있는 아주 재미있는 동화책이다.

제목에서 알 수 있듯 밥을 찾아 사냥을 떠나는 모험담이라고나 할까, 아무튼 어른이 읽어도 얼굴에 웃음꽃이 저절로 피어나게 만드는 사랑스러운 책이다.

등장인물로 원시인 4인 가족을 먼저 만난다. 손도끼를 쥔 아버지를 선두로 아기, 엄마, 아들이 줄지어 귀여운 토끼를 열심히 쫓고 있다. 쫓기는 입장의 토끼지만 달리기에 자신이 있는지 표정이 익살스럽다. 그에 반해 가족들의 의기도 양양하다. 원시 정글의 배경이 한층 분위기를 띄워주며 그림책 속으로 몰입되도록 도와준다. 뒷장을 넘기니 토끼는 물론 가족 모두 깜짝 놀라며 멈 짓 한다. 도.대.체. 이유가 무엇일까? 궁금해서 책장을 넘기니!!! 커다란 매머드가 그들을 쫓아온다! 우와~ 큰일이다. 토끼와 가족은 앞다투어 도망가기 바쁘다. 동굴로 들어가지만 쉽게 포기할 매머드가 아니다. 그러나 갑자기 깊고 깊은 굴속에서 그들은 모두 끼이익- 하며 멈춰 서고 만다. 밥을 외치며 박쥐 떼랑 함께 커다란 괴물이 굴속에서 그들을 향해 쫓아오며 이젠 매머드까지 쫓기는 신세가 되고 만다. 너무 무섭고 급한 나머지 선두로 달리던 아버지는 벼랑 끝에서 바다로 떨어지고 만다. 그 뒤를 따라 모든 이들도 바다로 추락한다. 바다에는 훨씬 커다란 공룡이 그들을 맞이하며 먹이를 위해 그 뒤를 쫓는다. 다채롭게 바뀌는 배경이 상상력을 키워주며, 읽는 독자도 함께 원시밀림 속으로 빠져들어 주인공 중 하나가 된다. 또한 여전히 약육강식을 기본으로 하는 동물의 세계를 자연스럽게 이해할 수 있는 기회를 가질 수 있다.

뒤로 뒤로 갈수록 예측하기 쉽지 않은 내용을 만나며 끝맺음은 아주 미래지향적이라서 더욱 흥미롭고 기발한 동화책이다.

약육강식?!

먹을 것인가, 먹힐 것인가?

과연 마지막에 살아남는 건 누구?

아이랑 함께 읽으며 상상의 나래를 펼치기에 좋은 깜찍한 동화책이 너무 재미있다. 그림은 물론 설정까지 어디 흠잡을 곳이 없다. 선물용으로도 너무 멋진 동화책이다! 책과 함께 동봉된 '내가 쓰는 이야기'에 등장인물과 대사를 적으면서 독후 활동으로 이어가면 더없이 즐거운 독서의 시간을 가질 수 있다. 강추~ 강추