하루하나 365일, 챌린지 인생 문장 - 1년은 사람이 바뀔 수 있는 충분한 시간
조희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 1월

1년은 사람이 바뀔 수 있는 충분한 시간

이 책은 베스트셀러 365권에서

인생에 변화와 통찰을 줄 수 있는 명문장을 뽑아,

저자의 실천 방법을 깃들여 1일 1개씩 도전하는 미션북이다.

명문장은 마음을 움직인다. 명문장엔 감동이 깃들어 있기 때문이다. 본성이 나를 지배할 때 나는 더없이 내가 인간이란 걸 느낀다. 이럴 때 나를 잠시나마 현자로 이끌어 주는 명문장은 분명 도움이 된다.

현자로 이끌어 주는 명문장 읽기를 좋아한다, 물론 그 기억과 감동이 너무 짧다는 것이 단점이지만 이 책과 함께 극복해 보련다.

각 명문장마다 3개의 체크박스가 있다. '읽기' 체크박스는 말 그대로 오늘 읽은 문장의 표식이다. 혹 며칠 읽지 못해도 이 체크박스를 통해 진도를 확인할 수 있다.

두 번째 체크박스는 '결심하기'로 도전과 변화를 두려워하지 않겠다는 결심 후 체크하면 된다.

마지막은 '인생문장' 체크박스이다. 기억에 남는 문장을 골라 표시하면 된다. 나는 별도로 포스트잇으로 표식 해 두었다.

어떤 인생문장이 나를 기다리고 있을지 설렌다.

'시간을 길들여라'

모든 스트레스 가운데 50% 정도는 시간의 부족에서 오는 스트레스이다. p 22

나이를 먹을수록 시간은 더없이 유수처럼 흐르지만 시간관리는 여전히 미흡하기만 하다. 미루는 습관은 여전하니 종종 제때 마무리하기가 어렵다. 마음속으론 해야 할 것들이 천지인데 시작부터 엄두가 나지 않는다. 평소 시간관리와는 거리가 먼 생활의 반복이다 보니 개선도 어렵다. 그런 내게 이 문장은 나의 스트레스 원인 중 많은 부분을 차지하는 시간 개념에 대해 돌아보는 계기를 마련해 주었다.

'사소한 일은 사소하게'

나는 인생에서 실패하는 가장 큰 이유는 사소한 일에 목숨을 걸기 때문이라고 믿는다. p 38

사소한 일로 골이 깊어지고 사소한 것들이 발단이 되어 돌이킬 수 없는 큰일이 된다. 사소한 일이지만 감정이 깃들면 결코 사소하지 않은 일이 되기 때문이다. 사소한 일은 사소하게 넘어가는 마음가짐을 지니도록 마음을 수양할 수 있게 이끌어 주는 문장이다.

'물처럼 사는 인생이 가장 아름답다. p 52

높은 곳에서 낮은 곳으로 유유히 흐르는 물은 결국 바다로 흘러들어간다. 깨끗한 물이든 진흙탕 물이든 바다에서 만나 한 몸을 이룬다. 가치 있는 인생이란 평등하고 이치에 맞는 삶이다.

1년이란 시간은 길다면 길고 짧다면 짧은 시간이다. 개개인이 지닌 본성을 바꾸기엔 부족한 시간이라 생각하지만 이 책과 함께라면 그 1년이란 주어진 시간 동안 큰 성장을 도모할 수 있으리라 믿는다. 한 문장 한 문장과 함께 매일매일 도전하는 마음으로 이 책을 읽길 추천한다.