어깨 전문 분야인 저자에 따르면 어깨가 굳어지는 원인은 크게 2가지라고 한다.
첫째, 양팔에 실리는 무게로 빗장뼈에 부담이 발생하기 때문이다.
둘째, 복장빗장관절[흉쇄관절. 복장뼈와 빗장뼈 사이의 관절]의 가동범위가 제한되면서 어깨뼈의 운동이 부족해지기 때문이다. p 44
해부생리학에 대한 그림을 통해 각각의 뼈와 근육 및 관절의 작동원리를 이해함으로써 그에 의한 스트레칭을 정확히 배울 수 있는 도서이다. 사실 평소 스트레칭을 하면서도 이게 맞는 자세인지 제대로 알지 못한 경우가 대부분이다. 마음속엔 항상 잘못된 자세로 스트레칭을 하진 않는지 염려스러운 부분도 컸다.
몸의 움직임을 이해하는 데서 모든 게 시작된다
몸의 움직임은 '근육·관절·뼈·신경조직의 팀워크'로 이루어진다
1장은 목 결림의 개선으로 목이 걸리는 이유를 시작으로 목의 움직임에 대해 살펴본다. 각각의 굽힘과 폄에서 접근해야 할 근육도 함께 살펴보며 그에 따른 스트레칭을 배운다.
2장은 어깨 결림의 개선인데 내가 가장 많이 공들여 스트레칭하는 부위여서 더 집중하며 살펴보았다.
그 외 팔의 피로 개선, 요통의 개선, 엉덩이의 피로 개선 등 신체 전반적인 부분에 대해 하나씩 살펴볼 수 있었다.
'움직임'의 메커니즘과 몸의 움직임을 이루는 근육, 관절, 뼈, 신경조직의 연관성을 먼저 이해한 후 그에 따른 스트레칭을 하나씩 배울 수 있다. 몸의 움직임은 단독으로 행해지는 게 아니기에 그 메커니즘과 여러 부위의 연관성을 이해하고 파악하는 것이 중요하다. 올바른 자세의 중요성과 불편한 증상의 원인과 스트레칭을 통한 개선을 아주 자세히 알려주는 도서이다. 한때 어깨가 무척 아파서 고생한 적이 있다. 그 뒤 바른 자세와 스트레칭에 대한 관심이 높아졌다. 이후 스트레칭은 매일 아침마다 잠깐씩 하며 몸을 풀어주는 이 책을 통해 해부생리학에 기초한 몸의 움직임에 대해 보다 체계적으로 배울 수 있는 기회를 가질 수 있어 만족스럽다. ^^
출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성했습니다.
전체 내용을 보시려면 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트를 방문하시면 됩니다.