칼라하리의 절규
델리아 오언스.마크 오언스 지음, 이경아 옮김 / 살림 / 2022년 11월

아프리카 원시 야생에서

젊은 생태학자 부부가 보낸 7년간의 기록

동물을 사랑하고, 야생의 삶을 알고 싶은 사람이라면 누구나 이 책을 읽어야 한다.

제일 구달

야생은 바로 자연 그대로의 삶을 보여주는 것이라 생각한다. 인간은 야생에서 벗어난지 오래되었다. 어쩌면 그래서 야생에 대해 동경하는지도 모르겠다. 어쨌든 도시에 살면서 야생 속 자연을 들여다볼 수 있는 기회는 거의 없다. 그래서 다큐멘터리 하면 떠오르는 내셔널지오그래픽을 좋아하는 게 아닐까 싶다.

이 책은 '아프리카 원시 야생에서 젊은 생태학자 부부가 보낸 7년간의 기록'을 담은 책이다. 그들은 바로 델리아와 마크로 두 사람이 결혼한 이듬해인 1974년 1월 4일 배낭 두 개와 침낭 두 개, 소형 텐트 한 개, 최소한의 조리 기구와 카메라, 옷 몇 벌과 6,000달러를 갖고 비행기에 오른다. 일단 떠나지 않으면 영원히 갈 수 없을 것 같단 생각이 그들을 바로 실행하게 만든 원동력이었다.

- 이 책은 우리가 연구를 통해 알아낸 사실들을 세세하게 기록한 자료가 아니다. 그 내용은 다른 책에 실을 예정이다. 이 책은 사자, 갈색하이에나, 자칼, 새, 뾰족뒤쥐, 도마뱀을 비롯해 우리가 알게 된 모든 동물들과 함께 생활한 기록이다. 지구상에서 가장 크고 마지막으로 남은 원시 야생에서 연구를 진행한 이야기이기도 하다. 이 책에 나온 내용은 우리가 작성한 일지를 엮은 것으로 이름과 대화를 비롯해 모두 실화이다. 각 장의 화자는 한 명이지만 우리는 이 책의 모든 구절을 함께 썼다. p 25

인간의 발길이 닿지 않은 아프리카 오지에서 장장 7년이란 세월을 보냈다는 것 자체만으로 놀랍다. 물론 그들이 그곳으로 간 이유는 목적을 이루기 위해서이다. 그들의 열정과 용기, 도전 정신이 빛을 발하며 그 결과가 바로 이 책이 지닌 가치가 아닐까 싶다.

야생 동물에 대한 연구엔 필히 엄청난 위험은 물론 긴 시간은 필수인 것 같다. 그들의 탐험은 결코 무모하지 않았으며 그 용기는 헛되지 않았다. 인생에서 중요한 몇 가지 중 운도 그중 하나이다. 그들이 칼라하리에서 처한 죽음의 순간순간들을 보면 부정할 수 없는 진실이리라. 또한 그들이 칼라하리에서 만난 은인으로 버지가 있다. 버지는 누군가는 칼라하리를 지켜야 한다는 숭고한 마음의 소유자로 델리아와 마크를 적극 지원해 주는 든든한 지원자였다. 그래서 더욱 버지의 갑작스러운 죽음이 너무 슬펐다.

각 동물마다 이름을 지어주며 그들을 탐험하기 시작했다. 야생 환경은 지독했으나 그들의 열정을 막을 수는 없었다. 나라면 그런 지독한 환경에서 과연 얼마나 버틸 수 있을지 상상조차 되지 않았다. 그래서 몇몇 이런 영웅(?) 적인 이들의 이야기에 관심이 많은 지도.

몇 장의 귀한 사진은 그들이 얼마큼 칼라하리에 진심이었으며 동화되었는지를 알려주었다. 안타깝게도 만물의 척도인 양 자연 앞에서 군림하는 인간의 이기와 그에 힘없이 무너지는 야생은 여전하다. 야생이 살아 숨 쉬는 칼라하리의 모습이 궁금한 분들에게 강추한다. 유익한 시간이 될 것이다.