현지에서 바로 쓰는 시원스쿨 여행 일본어 (스프링) - 워터프루프, 플라스틱북, 해설강의, MP3 제공
오오츠루 아야카 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2022년 8월
가깝고도 먼 이웃 나리인 일본으로 여행을 계획하고 있는 이들이 많은 요즘이다. 곧 제대를 앞둔 첫째도 친구들과의 일본 여행을 논의 중인데 아직 확정된 건 없다. 중학교 때 방과후 수업으로 일본어를 배운 적이 있다. 영어보단 일어가 쉬운지 미흡한 부분이 많지만 내가 생각한 것보다 일본어를 더 잘하는 첫째. 그 녀석에게 도움이 될 것 같아 선택한 도서로 'Water proof'의 플라스틱 북이다.

'기본 표현 30'과 '핵심패턴 20', '여행 상황 40'의 구성으로 플라스틱 스프링 북이 여행 시 한다. 들고 다니기에도 너무 좋다. 종이 책은 아무래도 물에 젖으면 찢어지고 가방에 넣어 다니면 구겨지기 마련이다. 플라스틱 북은 액체가 묻어도 닦으면 그만이다. 찢어지거나 구겨질 염려도 없다.
물에 강한 플라스틱북 / 여행일본어로 생활회화까지 / 무료 해설강의 / 무료 MP3 파일

'알고 가기'에서는 일본 지도를 통해 대표 지역명을 확인할 수 있다. 내가 가고 싶은 일본 여행지는 오키나와로 연중 따뜻한 기온이 매력적인 곳이다.
'기본 표현'으로 인사, 대답, 감사, 사과와 용서, 부탁, 의사소통에 대한 일본어 문장으로 구성되어 있다. 가장 기본 중의 기본적인 표현들이니 여행뿐만 아니라 일상회화로도 유용하다.
각각의 여행 상황에 따른 여행 일본어를 주제별로 묶어 익힐 수 있게 잘 구성되어 있다. 세부적으로 '기내. 공항', '교통수단', '수속에서', '음식점에서', '쇼핑할 때', '관광할 때', '온천 할 때', '응급 상황'별로 나누어져 있다. 여행 시에 종종 쓰게 되는 질문들이 상황별로 잘 정리되어 있어 좋다. 각각의 상황별 '자주 쓰는 단어'도 별도로 구성해 놓아 많은 도움이 된다.
'일본 연중행사'와 '일본 공휴일'도 요약되어 있으니 참고하면 좋을 듯하다.
일본 여행을 준비 중인 분들에게 강추한다. 틀림없이 현지에서도 매우 유용하게 사용할 수 있는 플라스틱 북이 될 것이다. 강추!