개인맞춤 영양의 시대가 온다 - 개인맞춤 영양으로 질병을 예방하고 치료한다!
김경철.김지영.김해영 지음 / 클라우드나인 / 2022년 9월
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개인맞춤 영양으로 질병을 예방하고 치료한다!

저마다 생김새가 다르듯 똑같은 음식을 먹어도 그 반응은 다르다. 이에 어느 순간부터 개인별 맞춤 영양에 대해 관심을 갖게 되었다. 물론 관심이 생겼다고 즉시 해결책을 알아보기 시작한 건 아니다. 이유는 그 출발점을 어디에서 시작해야 하는지 몰랐기 때문이다. 이에 나의 관심사를 다룬 이 책을 선택하게 되었다. 

내가 체험한 '다른 사람에게 좋은 영양소가 나에게도 좋은 것은 아니다'라는 걸 느낀 건 바로 유산균에서다. 시중에 판매되고 있는 유산균은 실로 다양하다. 그중 몇몇 가지를 구입해 먹어보니 조금 효과가 있다가 나중엔 사라진 것도 있었고 아예 효과가 없는 것도 있었다. 그런데 내겐 효과 없던 유산균이 그 누군가에겐 효과가 있다는 걸 보면 이 말이 충분히 이해가 된다. 그 외 다른 영양제도 마찬가지인 경우가 많았다. 개인맞춤이 가장 필요한 것은 음식이다. 하지만 개인의 생물학적, 환경적 다양성이 고려되지 않은 획일화된 권장 식단은 무용지물이다. 이에 우리가 알고 있는 식품에 대한 평균적 지식이 개인에 따라 매우 다를 수 있음을 개인 간 같은 식품에 대한 혈당 반응에 대한 큰 차이를 통해 확인할 수 있었다. 이런 것을 보면 개인맞춤 영양은 필수로 이 역시나 의학과 과학의 발달에 따른 자연스러운 현상이라 여겨진다. 

1장에서는 이러한 '개인맞춤 영양 연구는 어디까지 발전했는가'에 대한 내용을 다루고 있다. 인공지능 및 이스라엘, 영국, 유럽연합, 미국, 한국의 개인맞춤 영양 연구의 진행 정도를 확인할 수 있었다. 

2장에서는 '개인맞춤 영양 산업은 어디까지 성장했는가'에 대한 주제로 이에 대한 다양한 정보를 얻을 수 있었다. 개인맞춤 건강기능식품 수요는 꾸준히 늘어나고 있는 추세로 해외 실제 상용화 사례는 물론 국내 진행 정도와 실 상용화 사례도 살펴볼 수 있었다. 식품 기업들의 맞춤식단 시도에 대한 내용도 흥미로웠는데 개인에게 도움 되는 영양 맞춤형 식품은 영양학적 면에서나 편리성에서 상당히 실용적인 면에서 우수했다. 건강을 회복하고 치료에 도움 되는 제품을 통칭하는 메디푸드와 밀키트의 발전이 두드러지는 현상 역시나 개인맞춤 영양 산업에 속한다. 

3장에서는 '왜 유전체에 따른 맞춤영양을 해야 하는가'에 대해 차근히 알려준다. 유전자는 어떻게 개인의 특성을 나타내는지, 영양유전체학과 영양유전학의 차이점, 특정 영양소 결핍을 유전자로 알아낼 수 있는지, 영양 관련 유전체의 활용법, 그리고 유전자 분석으로 예측 가능한 비타민 결핍과 비만 및 식탐을 일으키는 비만 유전자 등에 대해 알아보았다. 

- 첫째는 특정 영양소의 결핍에 대한 정의는 혈중 농도만으로 충분한 가다. 특히 필수 영양소는 영양소의 음식원의 섭취가 부족하면 다른 조직에서 영양소를 끌어들이는 방식으로 항상성을 유지하려는 경향이 있다. 예를 들면 칼슘 섭취가 부족하면 세포 기능 유지에 필수적인 칼슘의 혈중 농도를 일정하게 유지하기 위해 뼈의 칼슘을 파골하여 가지고 오므로 혈중 칼슘은 정상을 유지하지만 골다공증이 된다. 따라서 칼슘 섭취가 부족한지를 보려면 혈중 농도가 아니라 골밀도를 측정하는 것이다. p 133~4

무엇보다 중요하다는 인식으로 인해 특히 마이크로바이옴에 대한 내용이 흥미로웠다. 

- 마이크로바이옴은 우리의 장 속에 주로 거주하며 우리가 먹는 음식을 먹으면서 여러 대사 활동을 하는 약 38조 개의 장내미생물군집을 뜻하는 마이크로바이오타와 이 미생물의 유전 정보를 의미하는 유전체의 합성어다.

우리 몸의 피부, 입안, 질 내부, 위장관 등 몸의 부위마다 고유한 마이크로바이옴이 존재한다. 마이크로바이옴은 세균의 주인데 그 외에 바이러스, 고세균, 곰팡이 등으로 구성된다. 인간의 대장 속에 가장 높은 비율로 존재하며 그 무게는 약 200~300그램으로 추정된다. ... 일종의 형체가 없는 하나의 장기로 인식되기 때문에 이식하기도 한다. p 161~2

- 유산균의 정의는 적당량을 섭취하였을 때 숙주의 건강에 이로움을 주는 살아 있는 미생물을 말한다. 하지만 이런 유산균은 원래 우리 장에 있는 터줏대감이 아니다. 유산균은 섭취 후 약 2주간 장에 머무르며 그 이후에는 사라진다. 유산균은 장에 머무는 시간 동안 원래 있는 장의 상주균과 교류하고 대변, 설사, 복부팽만감 등 장의 전반적인 증상과 면역을 조절하고, 장 점막의 치밀 장벽을 강화하고 점액층을 보강하고 여러 인자를 분비함으로써 외부 항원에 대응하는 유익한 역할을 한다. p 167

내게 맞는 유산균만 잘 먹어도 건강에 많은 도움이 될 것 같다. 현재는 내 장에 완벽하게 맞춤형으로 만드는 유산균은 불가능할 수 있기에 최선의 방법으로 장내미생물 검사나 문진을 통한 유형별 분류로 최대한 맞춤형에 가깝게 할 수 있다고 한다. 

- ... 그래서 유산균이 2주간 장을 잘 통행하고 배출되어 나가기 전까지 여러 이로운 역할을 하고 나갈 수 있도록 개인맞춤 유산균을 복용하는 것은 도움이 된다. 값이 비싸고 남들에게 좋은 프로바이오틱스가 아니라 개인의 장 속 미생물 생태계와 잘 맞는 것을 먹는 것이 가장 중요하다. 그래서 장 맞춤형 유산균의 필요성이 대두되고 있다. 유산균의 종류와 양 모두가 영향을 미칠 수 있다. p 168

그 외 '기능의학 데이터로 개인맞춤 질병 예방'과 '개인맞춤 영양으로 질병을 치료'하는 정보를 제공하는데 매우 유익한 내용들이 만족스러웠다. 

누구나 꿈꾸는 개인맞춤 영양은 건강한 100세 시대를 실현시켜 주는 열쇠가 아닐까 생각한다. 이에 그에 대한 최신 동향을 이 책을 통해 살펴보며 많은 정보를 얻을 수 있었다. 강추.



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