반가워, 오케스트라
안지연 지음 / 이분의일 / 2022년 9월
좋아하는 클래식 음악을 듣고 있으면 참 행복하다. 요즘엔 출. 퇴근 시간에 임윤찬 피아니스트의 협주곡을 매일 듣는 데 들어도 들어도 지겹지가 않다. 그럼 클래식을 좋아하는 만큼 오케스트라에 대해선 얼마나 알고 있을까? 솔직히 별로 아는 게 없다. 그래서 선택한 도서가 바로 「반가워, 오케스트라」인데 앙증맞은 크기에 궁금했던 오케스트라에 대해 많이 배울 수 있었다.
클래식 음악은 지극히 개인적으로 호불호가 어느 정도는 높은 장르라고 생각한다. 울 집만 보더라도 신랑이나 아이들은 통 관심이 없으니 말이다.
나의 어린 시절, 우아한 발레를 좋아했다. 발레 하면 차이콥스키의 '백조의 호수'가 가장 먼저 떠오른다. 그리고 음악... 짐작에 발레를 좋아하면서 자연스럽게 접하게 된 클래식을 부담 없이 받아들이게 된 것이리라.
짧은 기간이지만 피아노랑 플루트를 배운 적이 있다. 두 악기 모두 아름답고 풍부한 성량이 무척이나 매력적인 악기이다. 피아노는 대중적인 악기인 만큼 친숙하다. 피아노에 대한 내용은 책 끝부분에 나오는 데 건반악기이며 그 전신이 하프시코드라는 걸 알게 되었다.
갖가지 악기가 내는 각양각색의 소리들이 조화를 이루는 오케스트라 공연. 각 악기에 대한 명칭과 위치에 대한 설명을 시작으로 하나씩 알아가 보았다. 목관악기에는 플루트, 오보에, 클라리넷과 바순 그리고 리코더가 있다. 초등시절 리코더를 잘 부르지 못하는 애들을 보면 참 답답했는데 리코더 연주가 남형주의 연주는 내가 알고 있는 리코더가 아니었다. 경이로운 연주는 정말 황홀했다.
각 악기마다 '지극히 개인적인 추천곡'을 통해 직접 들으니 설명글이 더 잘 이해되었다. 또한 클래식 곡도 어느 정도 알고 있는 부분에 있어 한계가 있는데 책 속 추천곡은 그 다양성을 넓혀주었다.
오케스트라 공연 모습을 보면서 생소한 악기들도 많았고 매력적인 음색에 궁금한 점도 많았다. 이 책을 통해 그에 대해 어느 정도 해소할 수 있었고 공연장 에티켓도 살짝 배울 수 있어 좋았다.
클래식은 좋아하지만 그에 대한 기초 상식이 부족한 분들께 추천한다. 부담 없이 재미있게 오케스트라에 대한 상식을 쌓을 수 있는 도서이다! ^^