터보832의 아트 컬렉팅 비밀노트 - 컬렉터가 알려주는 미술 시장 생존 법칙
터보832 지음 / 마로니에북스 / 2022년 8월

컬렉터가 알려주는 미술 시장 생존 법칙

이 책은 '아트 컬렉팅 세계에 첫발을 내딛는 초보 컬렉터를 위한 바이블'로 전혀 손색없을 만큼 알찬 정보를 제공한다. 아트 컬렉팅의 시작은 이 책과 함께라면 순조롭게 할 수 있을 것이다.

- 그간 경험한 미술품 컬렉팅 세계에는 '숫자로 환원'되지 않는 수많은 요소가 있었다. ... 폐쇄적인 미술 시장을 접근하는 데 있어 미리 경험한 사람들의 지식만큼 소중한 것은 없다. P 6

이제 막 시작하는 지인들을 위해 '미술 시장에서 사기당하거나 호구 잡히지 않는 법'에 대해 글로 정리되어 있는 이 책은 미술에 입문하는 사람들을 위한 가이드로 공개적으로 말하지 않는 미술 시장의 어두운 부분과 함정에 대해서도 진솔하게 밝히고 있다. 이는 저자가 '있는 그대로 솔직하게'를 가장 중요한 원칙으로 한 덕분이다.

일반인 입장에서 미술 컬렉팅은 근접하기 어려운 분야란 선입견이 강했다. 미술에 대한 안목과 관심은 물론 금전적인 면이 뒷받침되어야 가능하기 때문이다. 이런 나의 생각을 뒤로하고 아트 컬렉션에 대해 하나씩 알아가는 시간이 매우 흥미로웠다.

1차 시장과 2차 시장, 경매 시장의 특수성을 통해 미술 시장의 원리를 이해할 수 있었다. 티비나 영화를 통해 가끔씩 접한 경매 시장은 누가 개최하고 어떤 이들이 참여하는지 궁금했었다. 이에 이 책을 통해 하나씩 그 의문점을 해소할 수 있었다.

미술품 컬렉팅을 시작하기 전 알아야 할 주의사항 및 미술 시장에서 첫 작품을 사는 요령과 방법, 구입한 작품을 판매하는 방법에 대해 저자는 친절하면서도 진정성 넘치게 알려준다. 이러한 것들을 몸소 겪으며 알아가기도 쉽지 않은데 이 책을 통해 이렇게나 손쉽게 한 번에 배울 수 있음에 감사한 마음이 들었다. 이 책이 아니었다면 아마 아트 컬렉팅에 대해 이렇게 자세히 알 길이 없었을 것이다. 아트 컬렉팅을 시작하기에 앞서 그에 필요한 세세한 요소는 물론 현실성 있는 조언도 함께 담겨있어 더욱 믿음이 갔다. 특히나 초보자 입장에서 알아야 하는 주의사항에 대한 내용은 많은 도움이 되었다. 다양한 컬렉터의 이야기 또한 미술 켈렉팅의 시야를 넓혀주는 동시에 현실성 있는 조언이 되어주었다.

아트 컬렉팅 초보자가 절대적으로 인지해야 하는 부분을 가감 없이 알려주는 친절한 도서로 아트 컬렉팅을 시작하는 분들과 이에 대해 관심이 많은 분들께 강추한다. 아트 컬렉팅을 위한 정보가 넘치는 도서로 기초부터 차곡히 다져나갈 수 있을 것이다.