2022 에듀윌 EXIT 컴퓨터활용능력 1급 필기 (단기완성) - 노른자 요약노트 + 답만 보는 기출문제 + EXIT 합격 서비스 제공(반복 출제되는 기출&개념 100선 무료강의/PDF 제공) ㅣ 2022 에듀윌 EXIT 시리즈
문혜영.이상미 지음 / 에듀윌 / 2021년 10월
조금은 오래전 컴퓨터활용능력 2급 필기를 친 적이 있다. 합격했지만 실기는 도전하지 않아 자격증을 따진 못했다. 그 당시 실기도 함께 배웠는데 처음 배우는 거라 어려웠던 기억이 있다.
이 책은 컴퓨터활용능력 1급 필기 교재로 단기간 합격을 위해 선택한 도서이다. 이론은 솔직히 기출문제 위주로 공부하면 합격률이 높다. 물론 무턱대고 기출문제로만 공부하기보단 기본 이론 정도는 알아야 한다. 이 책은 그런 나의 기대에 맞게 컴퓨터활용능력 1급 필기를 위한 기본 이론을 요약한 '노른자 요약노트'와 '답만 보는 기출문제'로 구성되어 있다. 솔직히 나 역시나 기출문제로 공부할 때 답 위주로 공부를 했었다. '문제- 답' 이렇게 외우면 시간도 절약되니 좋다.
'시험에 자주 출제되는 필수기능 33선'은 별도 부록으로 구성되어 있다. 분리되니 가방에 넣어 다니면서 틈나는 대로 공부하기에 좋다.
'합격에 영양 만점 노른자 요약노트'는 '기출분석을 기반으로 시험에 나온 것이나 나올 것만 모아 놓았다. '진짜 핵심 요약 개념'만을 집중적으로 구성해 놓았기에 공부량을 줄여주어 좋다. 무조건 달달 외우기보단 이해 위주로 읽으면서 나름대로 정리해 나갔다. 그리고 다시 한번 더 읽으면서 집중적으로 암기를 병행하며 복습한다. 완벽하게 이해하거나 암기하지 못해도 큰 문제는 되지 않는다. 이유는 '답만 보는 기출문제' 덕분이다. '답만 보는 기출문제'는 말 그대로 문제와 답만 보면서 학습하는 방식이다. '노른자 요약노트'를 통한 공부가 조금 미흡했더라도 '답만 보는 기출문제' 속 문제풀이를 통해 충분히 합격 가능하다.
2학기가 시작되었다. 대학교 1학년인 둘째 수업에 컴퓨터활용능력이 포함되어 있다고 한다. 공부와는 담쌓은 녀석이라 이론부터가 걱정이었다. 이때 만난 이 책이 구세주가 되어줄 거란 희망에 안심이 된다.
컴퓨터활용능력 1급 필기 단기간 합격을 원하는 분들께 강추한다. 시간 단축은 물론 핵심 요약 이론과 최신 출제기준이 완벽하게 반영된 이 책과 함께라면 합격은 문제없을 것이다. 강추!