인구 충격, 부동산 대변혁 - 인구 변화에서 부동산시장의 해법을 찾다
김효선 지음 / 메이트북스 / 2025년 4월

본 포스팅은 컬처블룸과 출판사로부터 도서를 제공받아 후기를 작성하였습니다.

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

안녕하세요 잇님들 !

스키니텐져린입니다.

오늘 소개드릴 도서는 #인구충격부동산대변혁 이라는 도서인데요

인구 감소에 따라 부동산 시장에도 많은 변화들이 있을 것으로 예상되는데요.

우리나라 부동산의 흐름을 잘 정리하고,

미래까지 내다볼 수 있는 도서였어요.

#인구충격부동산대변혁 #메이트북스 #김효선 #김효선지음

인구 충격, 부동산 대변혁 도서에서는

대한민국 부동산의 역사적인 흐름에서부터

현재 대한민국 주택 선호 성향에 대해서 잘 설명하고 있는데요.

경쟁력 있는 도시가 되기 위해서는 어떤 조건이 필요한 지,

전 세계에서의 흐름과 함께 분석해주니,

앞으로 부동산을 볼 때 도시의 '어떤 특성'을 먼저 봐야할 지 감이 오네요.

대한민국의 부동산이라 함은, 당연하게도 #서울아파트 를 선호하는 경향이 있는데요.

이 서울 주택에서의 삶의 질은 어떤지,

그리고 서울 주택의 어떤 과거 히스토리가 있는 지 보기 쉽게 정리되어 있어요.

저 같은 #부린이 가 봐도 내용이 쏙쏙 잘 이해되고, 잘 들어오더라구요.

2010년에 시작된 #하우스푸어 의 종착지가 어디인지 분석한 파트도

정말 흥미롭게 읽었어요.

하우스 푸어와 영끌족의 차이를 이 책을 통해서 정확히 알게 되었네요.

그리고 후반부에서는 우리나라에서 가장 큰 문제인

#저출생#고령화 문제를 다루는 데요.

대한민국 부동산은 이제 끝났다- 라는 파트가 참 흥미로웠어요.

이런 말은 흔히들 들어보셨을 텐데요.

앞으로 전반적인 인구 감소, 특히 학령인구의 감소가 대한민국 부동산 시장에

어떤 변화를 일으킬지, 후반부에 자세하게 나와있으니

#인구충격부동산대변혁 도서 부동산 공부하시는 분들이라면 추천드립니다.