50 이후, 인생을 결정하는 열 가지 힘 - 하버드 심리학 거장의 마지막 강의
B. F. 스키너.마거릿 E. 본마거릿 E. 본 지음, 이시형 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 4월

멋지게 나이 들고 재밌게 살고 싶은

분들은 위한 정말 실용적인 조언이에요 ~!

50 이후에, 특히 우리 부모님 세대는 은퇴를 할 나이가 되면

고민이 참 많으신데요.

은퇴 후에 어떻게 살아야 할지

막막하신 분들이 읽으면

정서적으로나 신체적으로나 많은 힘이 되는 #책 이에요

매 장마다 나오는

#일러스트 가 마음을 편안하게 해줘서

자꾸만 보게 되네요 ^^

두 저자 중에 한명이

#스키너 는 워낙 유명한 분이라 다들 아실텐데요.

백년 전, 시대 최고의 지성인 #심리학자 이죠

그가 발견한 어떻게 나이 들어서도

재치와 여유를 풍기며,

죽을 때까지 #하버드명예교수 를 지낼 만큼

#지적인활발함 을 유지할 수 있는지

알 수 있습니당!

"오십 이후를 준비하는 지혜야 말로

나를 사랑하는 일이다"

누구나 할머니, 그리고 할아버지라고 불리는 날이 오는데요.

자신이 나이를 드는 것을 두려워하지 않고,

젊어보이려고 애쓰지도 않고

있는 그대로 인정하는 것도 아름답게 늙는 방법 중 하나네요.

“그 연세처럼 보이지 않아요”라는 칭찬에 적절한 대답은 “내 나이의 사람들은 이렇게 보인답니다”이다. 젊어 보이려고 아무리 노력해도 그렇게 되는 사람은 그리 많지 않다. 자기 나이처럼 보이고 행동하고 말을 해야 하는 이유는 충분하다. 그렇게 할 때 당신은 품위를 지킬 수 있기 때문이다.

(/ p.190)

책을 읽으면서

참 와닿았던데,

오십 이후는 자기 삶의 시간을 되찾는 시기라고 해요!

지금까지는 세상의 기준에 맞춰 치열하게 사느라

나 자신이 정말 좋아하는 일이나

취미를 하지 못했다면,

50이후로는 이러한 취미활동을 본격적으로 시작할 수 있는 나이에요

꼭, 돈이 많이 들지 않아도

집에 스케치북과 물감만 있으면

#그림그리기 도 당장 시작할 수 있어요~!

프랑스 루브르박물관에 있는 중요한 작품들을 보면 30대 화가의 그림이 많지만 70대 화가가 그린 작품도 적지 않다. 많은 교향악이 작곡가가 30대 후반일 때 작곡된 것들이지만, 그에 버금가는 많은 양의 교향악이 70대 초반의 작곡가에 의해 쓰였다. 철학자들은 특히 35세에서 40세에 생산적이지만, 80세 이후에도 다시 생산적인 활동을 보였다.

노년에 독창적이 되는 한 가지 방법은 당신이 이미 하고 있는 일 중 무엇이 됐든 조그마한 변화를 꾀하는 것이다.

(/ p.67)

한 가지 지적하고 싶은 것은 인생을 즐기는 데 건강이 중요하듯이, 건강을 위해서도 인생을 즐기는 것이 중요하다는 점이다. 즐길 수 있다는 사실 자체가 당신에게 살고자 하는 의지를 북돋는다.

(/ p.31)

집을 관리하는 것은 아무리 단순한 일이라도 부담스럽다. 아마 “사람이 집을 소유하는 것이 아니라 집이 사람을 소유한다”던 소로의 말이 이해가 될 것이다. 노후란 우리가 사는 장소에 변화가 생길 가능성을 의미하기에 더 작은 집으로 이사 간다 생각하고 지금 가지고 있는 물건을 정리하면 좋다.

(/ p.37)

음악도 아침저녁으로 같은 곡을 틀지 않는데 하물며 왜 같은 그림을 같은 벽에 일 년 내내 걸어놓아야 하는가? 다시 그림이 주는 기쁨을 누리고 싶다면 명화가 잔뜩 실린 책을 마음에 드는 것으로 한 권 사서 한 장을 떼어놓아라. 그 그림을 하루에 한 번 또는 일주일에 한 번씩 바꾸자.

(/ p.40)

우리 부모님에게 #어버이날선물 로 드려도

좋아하실 것 같아요!

저는 이 책을 선물로 드리려구요 ^^

끊임없는 메모로

내 기억과 감정을 소중히 아끼고,

공간을 단순화 하고 생활을 바쁘게 만들고,

사람들과 10년 지난 이야기보다는 지금의 이야기를 하면서

관계를 유지해보세요~!

또한 평소에 많은 웃는 태도도 중요하겠죠!

그럼 이만 도서 #50이후도서 #50이후인생을결정하는열가지힘

리뷰를 마칠게요~!

50이후인생을결정