24분 편의점 1호 - 숲속마을점 수상한 자석 마술 쇼 24분 편의점 1
김희남 지음, 이유진 그림 / 사파리 / 2025년 6월

저는 두 아이를 키우고 있어요.

첫째는 이것저것 관심이 많은 아이라서 과학책도 스스로 잘 읽는데 둘째는 다르더라고요.

책에도 관심이 엄청 많은 아이는 아니라서 아이가 좋아할 만한 책을 찾는 것도 쉽지 않아요.

그런 아이가 과학에 관심을 가지게 하는 건 얼마나 어렵겠어요.

새로운 과학책이 나오면 관심을 가지고 기웃거리게 되더라고요.

이 책을 제가 먼저 읽고 있었는데 아이가 쓱 지나가면서 하는 말이 "오! 재미있겠다!" 였어요.

아이가 흥미를 가지기 시작했으니 벌써 반은 성공한 셈입니다.

하지만 아이에게 당장 읽어보라고 하지는 않았어요.

독후 활동지와 함께 읽어보라고 하려고요.

(사파리 출판사 홈페이지에서 독후 활동지를 다운로드 할 수 있어요.)

편사장이 알려주는 자석의 비밀

<24분 편의점 1권>에서는 자석을 다루고 있어요.

자석의 성질을 이용해서 여러 가지 어려움을 해결하죠.

자석만 있다면 일상 속 물건들을 활용해서 직접 실험해 볼 수 있었던 것들과

평소에 정말 궁금했던 마술의 비밀에도 자석의 성질이 사용되었다는 것이 정말 흥미롭더라고요.

3학년 1학기와 6학년 2학기 과학 교과서에서 다루는 내용도 있지만 교과서를 벗어나 다양한 호기심을 채울 수 있는 이야기들도 있어요.

아이들이 과학에 흥미를 느끼도록 디딤돌 역할을 해주기 때문에 이 동화책을 통해서 더 깊은 내용까지 탐구해 보고 싶은 마음을 가질 수 있어요.

과학 지식을 일방적으로 설명하는 것이 아니라

"퀴즈"라던가 "편의점 쿠폰"등 다양한 요소들을 활용하고 있어요.

초등 아이들이 좋아하는 것들이죠.

책을 읽는 동안 아이들이 푹 빠져 읽을 수밖에 없겠구나 싶어요.

총평

<24분 편의점>을 읽으며 정말 좋았던 것이 "쉽다"라는 것이었어요.

동화책을 이끌고 가는 이야기 자체도 초등 저학년 아이들이 술술 읽기 좋고,

그 안에 들어있는 과학 지식도 정말 쉽게 알려주고 있어요.

그림책은 아니지만 그림으로 설명해 주고 있어서 그런 것 같아요.

이 책은 아이들에게 "과학은 쉽다"라는 인상을 확실하게 전달하더라고요.

"편의점"이라는 소재를 쓴 것도 좋았어요.

사실 아이들이 책에 흥미를 느끼려면 첫인상이 중요하잖아요.

편의점은 아이들이 정말 좋아하는 공간이죠.

편의점 신상은 저보다 아이들이 먼저 알아볼 정도로 말이에요.

그런 편의점에서 어떤 일이 일어날지 아이들은 궁금할 수밖에 없을 거예요.

아이들에 쉽게 흥미를 느끼는 소재로 만들어진 동화책은

부모님이 읽어보라 설득하지 않아도 아이들이 읽게 되니

부모 입장에서는 너무 좋은 책입니다.