아이스크림 탐정 - 부스스 미용실 사건 ㅣ 난 책읽기가 좋아
선시야 지음, 이정화 그림 / 비룡소 / 2025년 8월
저에게는 고민이 하나 있어요.
둘째 아이가 탐정물에 흥미를 느끼지 못하더라고요.
저는 아이들이 탐정 동화를 읽는 경험이 필요하다고 생각해요.
체계적으로 사고하고, 인과관계를 따져 생각하는 연습을 할 수 있거든요.
어떤 일을 해결하기 위해서 먼저 해야 할 것을 정하고
차근차근 행동한다는 것이 어떤 것인지 알려주기 어렵기도 하고, 작은 흔적이나 단서로 그 원인을 찾는 것이 가능하다는 것도 알기 어렵죠.
그래서 제가 아이들의 모습이나 물건을 보고 집 밖에서 어떤 일이 있었는지 맞추면 엄청 놀라곤 해요.
그 모습이 귀여우면서도 아직 사고력이 부족하다는 것도 느끼죠.
그래서 아이가 탐정 동화를 읽으면 좋겠다는 생각을 하고 있었는데
마침 <아이스크림 탐정>이 출간되었네요.
저희 딸도 좋아할 만한 알록달록한 표지에
"아이스크림" 머리를 하고 있는 귀여운 그림의 탐정이 나와서 저희 아이에게는 호감 포인트가 적립이 되었고요.
내용 속에도 귀여운 그림들이 많이 나와서 아이가 재미있게 읽을 것 같아요.
이 동화책은 100쪽이라서 그림책만 읽었던 아이들에게 조금 두껍게 느껴질지도 모르겠어요.
하지만 그림도 많은 편이고, 글씨도 작지 않아서 아이들이 읽기에 전혀 부담이 없어요.
흥미진진한 이야기를 따라가다보면 눈을 떼지 못하고 끝까지 읽게 되는 책이죠.
동화책을 읽기 시작할 나이의 초등 저학년 아이들에게 정말 추천해요.