똥 싼 스타 ㅣ 저학년은 책이 좋아 47
김용세 지음, 신민재 그림 / 잇츠북어린이 / 2025년 7월
<똥 싼 스타> 동화책의 작가님들 성함을 보고 깜짝 놀랐어요.
제가 좋아하는 작가님 두 분이 함께 만든 동화책이더라고요.
글을 쓰신 김용세 작가님의 책 중에서 <카이로스의 시간 상점>책을 정말 재미있게 읽었었고,
신민재 작가님의 <달평씨 시리즈>는 제의 최애 그림책 중 하나죠.
몰랐던 사실 중에 하나는 김용세 작가님이 초등학교 선생님이라는 것이었어요.
판타지였던 <카이로스의 시간 상점>과는 다르게
<똥 싼 스타>는 현실감이 넘치는 이야기였는데 이유가 있었네요.
김용세 작가님이 2학년을 맡았을 때 실제로 있었던 일을 토대로 이 책을 쓰셨다고 해요.
작가님도 당황하셨지만 더 당황했을 아이의 마음을 이해하고 도와주셨는데
그날 이후로 장난꾸러기였던 그 아이는 모범생으로 바뀌었다고 해요.
어떻게 그런 일이 가능할까 싶은데 이 동화책을 읽어보면
예상치 못했던 사건이 아이에게 큰 변화가 일어나는 계기가 될 수 있다는 게 이해가 되네요.
영웅들은 힘든 일을 잘 이겨 낸단다.
우리 진구도 오늘 무척 어려운 일을 잘 이겨 냈으니 영웅이라고 생각해 보는 건 어떨까?
(<똥 싼 스타> 중에서)
이 책을 읽으면서 아이들에게 좌절과 힘든 일을 경험하는 건 중요하다는 걸 다시 깨달았어요.
힘든 일을 겪는 경험이라기보다는 그것을 이겨내는 경험을 한다는 게 더 정확한 표현이겠네요.
자신의 힘으로 좌절을 이겨내는 경험을 통해 아이의 마음은 더 단단해지고
또 다른 힘든 일을 마주했을 때 한 번 더 이겨낼 수 있을 거라는 자기 확신이 생길 거예요.
물론 그것을 이겨내는 과정에서 주변 사람들의 도움이 필요할 거예요.
내 주변에는 나를 도와줄 사람들이 있다는 것에 든든함을 느낄 것이고
그들을 소중하게 생각하는 것이 얼마나 중요한 일인지도 깨닫게 될 거랍니다.
이 동화책을 읽고 나에게 있었던 일중에 가장 힘들었던 일은 무엇이었는지,
어떻게 이겨냈는지, 나를 도와준 사람들이 있었는지 이야기해 보면 좋을 것 같아요.