초등 연애부터 입시 경쟁까지, 문화를 말해요 ㅣ 이슈 토론 생각을 넓혀라 4
강로사 지음, 신병근 그림 / 개암나무 / 2025년 3월
초등 저학년을 벗아나면서부터는 아이가 재미있게 읽을 지식책을 찾느라 바빠집니다.
정말 많은 지식책들이 있지만 아이가 거부감을 느끼지 않을 수 있는 재미있는 책을 찾기란 정말 쉽지 않거든요.
요즘은 '글쓰기'와 '말하기' 능력이 아주 중요시 여겨집니다.
어떻게 하면 글을 잘쓰고 말을 잘할수 있을까요?
자신만의 가치관과 생각이 바로 서 있어야 가능하다고 생각해요.
그리고 그 능력을 키우는 과정이 바로 '토론'이라고 생각합니다.
가끔 TV를 통해 토론하는 모습을 보다보면 진짜 토론이란게 저런 모습인걸까 의심하게 되는 경우가 있어요.
진짜 토론, 건강한 토론이란 남을 헐뜯고 비방하는 것이 아니라 서로의 의견을 나누고, 나의 의견을 뒷받침할 근거들과 함께 설득하기 위해 노력하고, 더 나은 방향을 찾기 위해 노력하는 것이라는 것을 재미있게 배울 수 있는 책이 <초등 연애부터 입시 경쟁까지, 문화를 말해요> 입니다.
이 책에서는 아이들의 생활과 밀접한 연관이 있는 주제들을 초등 아이들이 나누는 대화를 통해 토론을 배울 수 있어요.
아이들이 평소에 생각해 왔던 것들, 혹은 미처 생각하지 못했던 것들에 대해 다양한 의견들이 있다는 것을 알게 되고, 나의 생각도 정리해보는 시간을 가질 수 있죠.
솔직히 TV를 통해 토론하는 모습을 보는 것 보다 이 책을 통해 토론을 배우는 것이 훨씬 더 쉽고 재미있었어요.
토론에 대해 무엇이 좋고, 어떻게 하는 것이 토론인지 딱딱하게 나열된 책이 아니라 대화를 통해 자연스럽게 익힐 수 있는 책이라 초등 아이들과 부모님들에게 강력 추천합니다.