아시모프 로봇 4
아이작 아시모프 지음, 정철호 옮김 / 현대정보문화사 / 2001년 11월

아시모프의 로봇을 읽은건 고등학교 때 도서관에서 였다.

별다른 기대가 있었던게 아니었고, SF라는 장르는 좀 딱딱하다는 인상이 있었던 터라, 제목을 봤을 때도 '아, 로봇 이야기가 나오겠구나' 정도의 감흥이었다. 그리고 책을 완독한 후, 난 아시모프라는 사람의 철저한 숭배자가 되고 말았다.

로봇은 베일리라는 무미건조한, 그리고 뭔가 삶에 갈증을 느끼는 형사가 안드로이드와 파트너가 되면서부터 벌어진다. 우주인들과의 사건, 인간이 가야할 길에 대한 방황, 인간과 로봇의 차이 그리고 이들의 관계가 어떻게 이어져야 하는가 등등...

어려운 이야기보단 사건을 풀어나가며 한사람의 사고와 생각이 걸어가는 과정이 보여진다. 그리고 그건 대단한 감동이다.

벌써 우리 주위엔 안드로이드로 가는 로봇의 개발이 한창이다. 산업도 로봇산업이 끼어들어 있을만큼 과학은 발전하고 있다. 그런 로봇의 등장, 그리고 인간들의 반응은 혐오와 동경을 고스란히 담고 있다. 난 그들이 이 작품을 반드시 읽기를 바란다.

이 책에서 언급되는 로봇의 삼원칙은 실제로도 프로그램화 되고 있다고 들었다. 아시모프의 실제 직업이 과학자란건 말하지 않아도 알 수 있는 사실. 진정한 SF를 읽고 싶다면 이걸 읽지 않고 어찌 읽었다고 말할 수  있으랴. 남녀노소를 불문하고 한번쯤 읽어보시길 강력히 추천하는 바이다.