수력충전 초등 수학 개념 총정리 [4, 5, 6학년] - 2022 개정 교육과정 ㅣ 수력충전 개념 총정리 (2026년)
수경출판사 수학 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2026년 1월
저희 조카가 중학교 입학을 앞두고 있는데, 그 전의 겨울방학 좀 놀게 해주고 싶기도 하지만, 뭔가 알차게 보내고도 싶더라구요. 그래서 고민하던 차에, 『수력충전 초등 수학 개념 총정리』를 만나게 되었습니다. 이거 결론부터 말하면, 겨울방학에 딱 맞는 초등수학 정리용 교재입니다!

초등 교과서의 핵심 필수 개념만을 영역별로 깔끔하게 정리해 두었습니다.
수와 연산, 변화와 관계, 도형과 측정, 자료와 가능성까지 흐름에 맞춰 정리되어 있어 아이가 그동안 배운 내용을 한눈에 다시 짚어볼 수 있는데. 더 좋은건 단순히 문제를 많이 푸는 방식이 아니라, 개념을 제대로 이해했는지 확인하도록 구성된 점이 특히 마음에 들었습니다.
학습 계획표가 있어 하루 분량을 정해 꾸준히 공부할 수 있는 점도 좋습니다. 아이가 스스로 체크하며 진행하기 좋게 구성되니, 부모로서 한결 관리하기 쉽겠더라구요. 공부하기 싫어하더라도, 스스로 조금씩 하다보면 어느덧 정리되는 느낌이라 더 만족스러웠습니다.
구성도 단계적으로 잘 짜여 있습니다. 먼저 핵심 개념을 정리하고, 바로 이어서 개념 확인 문제로 이해도를 점검합니다. 이후에는 대표 유형 중심의 연습 문제가 나오는데, 학교 시험에 자주 출제되는 문제와 서술형, 그리고 실생활 소재 문제까지 담겨 있어 실전 감각을 기르기에 좋았습니다. 단순 계산 연습이 아니라 생각하는 힘을 길러주는 구성이라는 점이 인상적이었습니다.
무엇보다 좋았던 부분은 중등 연계 학습 코너입니다. 초등에서 배운 개념이 중학교에서 어떻게 확장되는지, 무엇이 추가되는지를 비교해 설명해 주어 자연스럽게 다음 단계를 준비할 수 있습니다. 아이도 “중학교 가면 이런 걸 배우는구나” 하며 미리 감을 잡을 수 있어 부담이 덜해 보였습니다.
초등 4~6학년 내용을 한 권으로 정리하고 싶다면 충분히 만족할 만한 교재라고 생각합니다. 문제 양이 과하지 않아 겨울방학 동안 완주하기에도 적당하고, 핵심만 단단히 다질 수 있어 더욱 좋았습니다. 중학교 입학 전, 기본기를 깔끔하게 정리하고 싶은 분들께 자신 있게 추천하고 싶습니다.