책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술 2 - 교과 연계 초등 필독서 48권을 한 권에! ㅣ 책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술 2
오현선 지음, 피넛 그림 / 체인지업 / 2025년 9월
오현선 작가님의 《초등 탄탄 논술 1》을 아이와 함께 정말 재미있게 공부했어요.
아이의 어린이 문해력을 키우는 데 큰 도움을 받았는데, 이번에 2권이 나왔다는 소식에 정말 반가웠어요.
역시나 《책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술 2》를 접한 후,
집에서 하루에 한 번만 펼쳐 읽어도 문해력이 차곡차곡 쌓이는 느낌을 받아 무척 만족스러웠습니다.
요즘 학교에서 서술형·논술형 평가가 점점 늘어나고 있어 걱정이 많았는데,
이 책이야말로 그런 준비를 자연스럽게 도와주는 든든한 아군이더라구요~
이 책은 단순히 신문을 읽는 것에 그치지 않고, 한 발 더 나아가 아이들이 생각의 깊이를 더하고 글쓰기 실력까지 키울 수 있는 훌륭한 길잡이 역할을 해주고 있어요.
1권에서 배운 내용들을 바탕으로 2권에서는 더욱 다양한 주제를 깊이 있게 다루고 있어, 아이가 지식의 폭을 넓히는 데 큰 도움이 되더군요.
문학, 한국사, 정치·경제, 문화·인물, 과학·환경, 고전까지 여섯 가지 주제를 담고 있어요.
덕분에 아이가 한 권만 읽어도 여러 분야의 배경지식을 폭넓게 접할 수 있어요.
예를 들어 문학 파트에서는 인물의 감정에 공감하며 스스로도 비슷한 고민을 떠올리게 하고,
한국사 부분에서는 과거 사건을 통해 현재와 연결 지어 생각하도록 유도하더라구요.
제가 옆에서 보기에도 단순히 지식만 얻는 것이 아니라,
세상을 바라보는 시야가 한 뼘 더 넓어지는 게 느껴졌습니다.
특히 마음에 드는건 책 속 글과 함께 신문 기사를 읽고 논술 문제를 풀어보는 과정이에요.
아이가 처음엔 “어렵다” 하면서도 곧 자기 생각을 문장으로 정리하는 재미를 붙이는 모습이 참 흐뭇합니다. 아이들은 하면 한다니까요~
그냥 받아쓰기식 공부가 아니라, 실제로 비판적으로 사고하고 스스로 글을 써내려가는 훈련이 된다는 점이 가장 큰 장점 같아요.
무엇보다 좋은 건 매일 조금씩만 읽어도 된다는 점이에요.
“하루에 한 장만 보자” 하고 시작했는데, 어느새 아이가 스스로 다음 내용을 궁금해하며 읽어 나가는 걸 보니 큰 힘이 되더군요.
억지로 독서 시간을 채우는 게 아니라, 자연스럽게 문해력과 사고력이 길러지는 과정이라 더 마음에 들었습니다.
오현선 작가님의 《책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술 2》는 단순한 독서 교재를 넘어,
아이의 생각을 키우고 표현력을 끌어올려 줄 수 있을 거에요.
매일 꾸준히 읽고 쓰다 보면 아이의 글쓰기 실력은 물론이고 세상을 바라보는 눈까지 성장할거라고 믿습니다. 그래서 우리 집에서는 매일 저녁, 하루의 마무리를 이 책과 함께 하고 있습니다.
어린이 문해력을 걱정하는 모든 부모님들, 아이가 즐겁게 배우는게 최고란거 아시잖아요. 추천합니다.
#체인지업북스, #책과신문읽고쓰는초등탄탄논술2, #어린이신문, #어린이문해력, #초등논술교재, #비판적사고력키우기, #독서논술훈련