공부의 디테일 - 중등부터 시작하는 공부법의 모든 것
한정윤.오인경.윤소정 외 10명 지음 / 체인지업 / 2025년 8월

저처럼 아이 공부 때문에 속앓이하는 부모님들, 분명 많으실 거예요. 아이는 열심히 하는 것 같은데 성적은 늘 제자리걸음일 때, 정말 답답하잖아요. 그런데 《공부의 디테일》을 읽고 나서야 비로소 그 이유를 깨달았습니다. 우리 아이에게 부족했던 건 '노력'이 아니라 '방법'이었더라고요.이 책은 제가 알고 있던 막연한 '열심히'의 개념을 완전히 뒤집어놨어요. 저자 한정윤 님을 비롯한 선배들의 생생한 경험을 읽으면서, '아, 공부에도 이렇게 디테일한 기술이 필요하구나' 하고 여러 번 무릎을 탁 쳤습니다. 암기를 단순히 반복하는 대신 구조화하는 방법, 교과서를 단권화해서 효율을 높이는 법, 오답 노트에 시험 직전 행동 강령까지 기록하는 노하우까지... 제가 알던 공부법보다 훨씬 더 발전된 이 청소년 공부법에 정말 감탄했어요.특히 "디테일이 성적을 바꾼다"는 메시지는 제게 큰 울림을 주었습니다. 책상에 앉아있는 시간 그 자체가 아니라, 그 시간을 어떻게 쓰느냐가 중요하다는 말이 너무나 와닿았죠. 아이와 함께 책 속의 팁들을 하나씩 적용해보고 있는데, 작은 변화만으로도 아이의 표정이 훨씬 밝아지고 자신감을 찾는 게 보였어요. 성적보다 먼저 아이가 공부에 재미를 붙이기 시작한 게 가장 큰 수확이었습니다.이 책 덕분에 아이에게 "너는 이미 노력하고 있으니, 이제 방법을 바꿔 보자"고 말해줄 수 있는 든든한 무기가 생겼습니다. 이걸 실천하면서 우리 아이가 스스로 공부의 재미와 성취를 느끼게 될 거라는 믿음이 생겼어요. 우리 아이의 미래를 바꿀 수 있는 귀한 지침서가 되어줄 거라 확신합니다. 모든 부모님과 학생들에게 꼭 권하고 싶어요!
#체인지업북스, #공부의디테일, #서울대합격공부법, #청소년공부법, #청소년필독서, #부모와함께읽는책, #실전공부노하우