완주 50일 하루 한 장 글쓰기 - 초등 갈래별 주제 글쓰기 ㅣ 완주 시리즈 10
이혜정(웃는샘) 지음, 이현지(무르무르) 그림 / 서사원주니어 / 2023년 4월

아이들의 글짓기가 아주 중요해졌어요.
아이들이 문해력이 떨어지면서, 글쓰기 또한 능력이 떨어지지 않았는가 싶어요.
그러니 엄마로서 아이들을 위해 이것저것 가르쳐보려고 고민하면서,
선뜻 어떻게 시작해야 좋을지 고민되더라구요.
숙제처럼 내놓을 수도 없고, 무작정 이렇게 쓰라고 강요할 수도 없고.
그런데, 아주 쉽게 진행해나갈 수 있는 책이 나왔네요. 브라보~!!!
이 책이 좋은 점은 명쾌한 주제와 글쓰기 전략을 설명한다는 거에요.

아이들에게 막상 써보라고 하면 떠오르는게 없을 거에요.
그러니까 주제를 제시해야 하는데, 엄마의 고민을 덜어주는 아주 좋은
책이더라구요. 진짜, 그냥 아이 한명 당 하나씩 사서 진행하면 딱 좋겠어요!
주제가 나이더라도 무작정 나에 대해서 쓰라고 하는게 아니라,
여러가지 이야기 소재를 주면서,
거기에 어떻게 써나가면 좋을지 지도처럼 그려줬어요.
아무리 아무것도 안떠오르는 아이더라도, 이정도면 충분히 적어나갈 수 있겠더라구요.
50일이면 정말 글짓기에 능숙해져서 아이들이 자유주제를 가지고 쓴다고 해도 쓸 수 있겠다고 고갤 끄덕였어요.

계획표가 있는데, 진행하며 날짜까지 적어나가다보면 다 마쳤을 때 얼마나 뿌듯할까 싶네요.
한장을 다 끝냈다는 자랑스러움이 분명 아이들을
글짓기를 좋아하게 만들어줄거라 생각해요.
아이들의 글짓기를 가볍게 시작시켜줄만한 아주 좋은 책이었어요.
틈새시간, 혹은 방학같은 기간에 진행해보면 참 좋을거에요.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다]