나에게 꼭 맞는 직업을 찾는 책
폴 D. & 바바라 배런-티거 지음, 백영미.최석순 옮김 / 민음인 / 2012년 6월

나는 현제 고졸 출신이며, 현제 알바하면서 인생을 보내고 있는데, 이런 서적에 관심이 있었다. 우선 이 방식.. 고등학교때 한번 해본 적이 있는 건데 이 책의 장점은 다른 유형까지 모두 공개함으로써 자신이 중간위치에 있을시 읽고 자신과 많이 틀릴시 그 반대유형을 볼수 있어 그 유형에 근접할때.. 그것이 정답임을 알수 있다.즉, 무조건적인 테스트에선 결과만 보고..믿어버려야 한다.하지만.. 이경우.. 반대성향의 유형을 볼수가 있어,판단형<---->인식형 중간쯤에 있는 성향인데..인식형에 아주 조금 더 성향이 있다해서 그쪽으로 단정버린다...(체크하면서 테스트 하는 학교에서 하는 테스트)그러나 이 책의 경우 양쪽의 경우를 다 들쳐볼수 있으며, 그 차이가 명확해서 자신이 어디에 속하는지 확실히 알수 있다. (양쪽의 차이가 큰데.. 그 차이가 커서 명확하다.)

즉, 자신을 자기도 완벽히 알수 없듯, 양쪽성향의 비교가 가능하다는게 이책의 가장 큰 장점이다. 성향을 비교하고 자신이 어느쪽에 더 적합하다라는것을 느끼구..그 직업유형에 대해 확인이 가능하다.그리고 나이대별로 직업의 기능 및 부기능,열등기능을 제시자신이 부족한 성향을 개발할수 있도록 가이드적이 면들도 있다. 그리고 학문적인 분야만 제시하는게 아니라 개성따라.. 창착분야, 수공업분야, 판매업분야.. 이런식으로 최신직업을 다양하게 제시해서 직업의 선택의 폭을 넓게 한다.

나 같은 경우 이 책의 설명은 완벽했다. 나같은경우 ISTP였다. 메뉴얼 만드는것을 무척 좋아하고,개발보단 기존의것을 정리하고 다듬는것을 엄청 좋아하는데 그 스타일 그대로 사례가 나올정도이다.. 일반 테스트보단 훌룡한 직업가이드이다. 고등학교때 해본것 같다고 안하기보다는 그 사례 및 여러가지 경우를 들어서 성 향을 나누기에 더 정확할 것이다.좋은 책이다.

2004-04-19 19:41   URL
비밀 댓글입니다.