투자의 원칙 - 제시 리버모어 월가의 영웅들 1
제시 리버모어 지음, 우진하 옮김, 박병창 감수 / 페이지2(page2) / 2022년 9월

오늘은 제시 리버모어의 투자의 원칙을 읽어 보았다. 제시 리버모어가 직접 쓰지 않은 관련 책들을 전에 읽어 보았다. 이 책이 가장 제시 리버모어만의 투자 원칙을 상세하게 살펴 볼 수 있다. 꼭 가지고 있어야 할 책이다.

투기는 도박판과 대단히 비슷하다. 돈을 걸 때마다 그만큼 돈을 따고 싶다. 판이 벌어질 때마다 모든 판에 다 끼고 싶다. 그것이 바로 게임에 참여하는 우리 인간의 본성이다. 비록 정도의 차이는 있다 하더라도 우리는 모두 이런 비슷한 약점이 있으며 투자자 혹은 투기자에게는 이것이 가장 무서운 적이다. 이 약점을 이겨낼 수 없다면 결국 큰 손해를 보게 될 것이다.

매매중독이라는 말을 많이 들어봤을 것이다. 글쓴이는 비트코인 투자자인데, 이상하게 들어갈 지점이 아닌데, "심심하고, 거래를 더 하고 싶다"는 충동으로 모든 지점에서 50 : 50 투기를 하는 경우가 있다.  이럴 때 항상 크게 잃었다.

가격이 지나치게 많이 떨어졌다는 이유로 주식을 사들여서는 절대 안 된다. 그렇게 주가가 떨어졌다면 분명 그럴만한 이유가 있을 것이다. 그 주식의 현재 가격 수준이 낮아 보일지라도 그 실질적인 가치와 비교할 때 여전히 과도하게 높은 가격에 판매되고 있다고 생각할 수 있어야 한다.

제시 리버모어의 투자 원칙을 가장 잘 설명한 구절이라고 생각한다. 현재 가치가 떨어질때로 떨어졌다.고 들어가는 순간 실질적으로 더 떨어질 수도 있음을 항상 고려해야 한다. 항상 상대적이다.

“경제 문제에 관련된 기본 지식을 익히고 관심 있는 기업의 재무 상태, 연혁, 생산 능력이나 관련 업종의 상태 등 모든 내용을 철저하게 파악하지 않으면 결코 주식시장에서 성공을 거둘 수 없다. 또한 주식시장에서 왕도란 없다. 성공하기 위해서는 먼저 조사하고 연구해야 한다.”

리버모어가 1930년대 세 단계의 불패 전술을 구사했다고 말한다. 첫째, 거대한 규모로 매수나 매도 포지션을 취한다. 둘째, 주변에 소문을 낸다. 셋째, 따라붙는 묻지 마 투지꾼들에게 팔아넘긴다. 1925년, 곡물 거래에서 입은 300만 달러의 손실을 만회할 때, 그는 은밀하게 작전 세력을 지휘하면서 한 종목을 1년 이내에 19달러에서 74달러로 끌어올렸다. 제시 리버모어의 투기 기법에 문제가 있었다고 하지만, 그가 추세를 읽고 자신만의 투자 원칙으로 매매했을 때 큰 성공을 했다는 것은 틀림없는 사실이다.

기관이 개미들을 다루는 것과 비슷한 느낌이지 않는가? 투기 기법 같지만, 역으로 보면 항상 우리는 이러한 주식이 아닌지 경계를 해야 하며, 만약 올라탔다면 빠르게 어깨정도에서 팔아야 한다.

주가 시세표를 통해 전달되는 시세와 정보를 제대로 해석하는 것은 내 평생의 소명이자 천직이며, 가장 좋아하는 일이다. 이 수수께끼를 풀었다고 누가 상금을 주는 건 아니지만 수수께끼의 해답을 따라 행동하면 보상으로 돈이 생긴다. 정보 해석을 등한시했을 때 따라오는 벌칙이 바로 파산이다. 안타깝지만 나도 파산을 몇 번 경험했다. 나는 내가 스스로 정한 원칙을 어겼을 때는 돈을 잃었고 반대로 원칙을 지켰을 때는 돈을 벌었다.

어찌보면 또 파산도 상당히 많이 한 투자자이다. 그렇기에 투자원칙이 우리들에게 더 철저하게 와 닿는다. 그래서 인간미가 있다. 끝까지 평생 투자한 투자자이다.

손절매나 주식투자금의 분할 매수에 대한 원칙도 상세하게 실려있다. 내가 비트코인을 하면서 느끼는 것은 항상 '손절매 또는 분할매수/매도'에 대한 확실한 이해를 먼저 해야 한다는 것. 한번에 몰빵하면 안된다는 것이다.

특히 뒤에 실제 제시 리버모어가 썼던 매매일지가 들어가있는데, 매우 유용하다. 주식 초고수의 실제 매매일지를 본다는 것은 흔하지 않지 않은가?

자신의 투자를 투기라고 하는 사나이. 제시 리버모어.

그의 말대로 사업처럼 열심히 공부하고 작은 손익에 대해 걱정하지 않고, 자신의 주식에 대해 냉정하고, 냉정한 생각을 유지하면 주식에서도 승리하는 것은 필연적이다. 주식이 너무 접근하기 쉽기 때문에 아무 생각 없이 사고 파는지 모른다.

주변 사람들이 주식으로 돈을 버는 방법을 듣을때, 가치가 매우 낮은 주식을 볼때, 회사의 주가가 떨어지는 이유에 대해 생각하지 않고 아무 생각없이 상승할거라고 기대하는 경우가 많다.

그럴때, 이 책이 필요할 것이다. 주식책들 중 가장 잘 읽히고, 투자원칙과 멘탈을 세우기에 매우 좋은 책이다. 추천한다.