세네카의 말 - 주체적이고 행복한 삶을 위한 철학 에세이
루키우스 안나이우스 세네카 지음 / 메이트북스 / 2022년 7월
세네카는 많은 명언, 다양한 책 등에서 인용되는 철학자이다. 여러분들 대부분 세네카의 명언 들이 가슴에 박힌 적이 있을 것이다. 나는 스토아학파의 에픽테토스를 정말 존경하면서 알게된 철학자이다. 세네카의 메시지는 가슴에 바로 와 닿는 특징이 있다. 현재에 집중하게 하고, 만족하게 하며, 흐름을 인정하게 하는 단단함을 가지게 한다.
현재 자신의 삶에 만족하는가? 눈앞에 죽음이 당도했을 때 지난 삶에 후회가 없다고 자신 있게 말할 수 있는가? 모두가 알다시피 우리에게 주어진 시간은 한정되어 있다. 저자인 세네카는 고대 스토아 철학의 대가로 타인에게 휘둘리지 않는 주체적인 삶을 살아야 함을 강조한다. 과거도 미래도 아닌 ‘지금 이 순간’을 충만하게 사는 것이 중요함을 말한다. 특히 그는 죽음과 불행을 염두에 두고 자신을 성찰해야만 앞으로의 삶을 행복하게 영위할 수 있음을 강조했다.
잠자기 전, 아침에 일어나서 한 챕터씩 읽고 있다. 특히 화에 대해서도 자세히 쓰여져 있어서 (4장 화를 내면서 살기엔 인생이 너무 짧다.) 많은 도움이 될 것이다. 감사합니다.