소상공인을 위한 온라인 광고 플랫폼 - 타깃 분석부터 SNS 채널 및 광고 게시까지
최재혁.홍승모 지음 / 다온북스 / 2022년 6월
제가 최근에 소상공인 창업에 관심이 많습니다. 약 2,000-3,000 만원 들어가는 사업으로 시작하려고 하는데, 소상공인 관련해서 블로그 마케팅 시스템 외에 너무 모르고 있더군요. 이 책은 아마 추천사에 써 있는 말 그대로 유일한 온라인 광고 플랫폼 에 대한 종합판이라고 할 수 있습니다.
보통 블로그 마케팅 책이나 네이버 검색 정도에서 멈추는데 이 책은 지도 어플에서의 업체 등록부터 유튜브로 브랜딩 하는 방법, 플레이스, 인스타, 페이스 북 모두 다루고 있습니다.
실무 느낌 나는 책이 생각보다 시중에 많이 없습니다. 그리고 노하우가 아닌 메뉴얼 모음집 느낌을 지울 수 없는 경우도 많습니다. 이 책은 노하우 및 메뉴얼 모두 가득 담고 있습니다. 특히, 표나 차트 등으로 이유를 설명하고 있어서 이해가 너무 쉽습니다.
이 글을 검색하신 분들은 아마 이런 책을 찾으셨을 겁니다. 제 개인적으로 마케팅 책 꽤 많이 읽어봤지만, 이렇게 실무적으로 잘 정리된 책이 있었던가? 싶습니다. 보통 마케팅회사 대표분들의 책을 보면, 자기 홍보 이상 이하가 아닌 경우도 많은데, 이 책은 참 내 노하우를 남김없이 공개해 보겠다라는 의지가 강합니다. 특히 올컬러로 눈에 확들어 오는 편집도 인상적입니다. 너무 추천합니다. 실무 마케팅에 전반적 이해 및 가이드! 꼭 한권씩 가지고 있어야 할 책입니다.