신사고 쎈 초등 수학 6-1 (2017년) 초등 쎈수학 (2017년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 11월

겨울방학동안 개념문제집으로 일단 6학년 1학기 수학 알아보았구요.
새학기를 앞두고 우공비 초등문제집 쎈수학 시작했어요.

둘째둥이는 초등4학년부터 쎈수학을 꾸준히 풀고 있어요.
쎈 수학은 교과서와 익힘책은 물로 학교 시험 및 교내외 경시에 출제된 문제까지 모든 문제를 개념별, 유형별, 난이도별로 정리한 책이에요.
한권에 정리한 문제기본서라 꾸준히 풀고 있어요.

기본 다잡기+유형뽀개기+응용 도전하기+단원마무리+학원 성취도 평가+경시 대비 평가
이렇게 구성되어 있어요.

교과서 개념 이해하고, 기본 개념 문제로 개념 익히고, 개념별로 다양한 문제 풀기는 기본!!!
응용 도전하기를 통해 응용력 강화까지 고난도 문제를 해결할 수 있는 실력까지 키울 수 있어요.
단원평가, 학업 성취도 평가, 경시 대비 평가는 단원평가 칠때 따로 챙겨뒀다고 푸는데 유용해요. ^^

단원별 학습 실천 계획표가 있어 효과적으로 공부할 수 있구요,

오답노트 중요하다고 하는데 쎈 오답노트 활용법까지 이렇게 설명되어 있네요.
오답노트 사용중인데 쎈 오답노트 양식이 있다는 사실을 이제야 알았네요. 활용해보려구요. ㅎ

6-1 수학
1단원 각기둥과 각뿔
2단원 분수의 나눗셈
3단원 소수의 나눗셈
4단원 비와 비율
5단원 원의 넓이
6단원 직육면체의 겉넓이와 부피

우공비 초등문제집 쎈수학 6-1 지금 2단원 진행중이에요.
2단원 분수의 나눗셈 중에서 항상 헷갈리는 부분은 빨간별포로 개념 익히고 또 익히기~!!!
쎈수학 문제기본서이지만 개념 설명도 잘 되어 있어요.

유형뽀개기 문제들인데...
교과서, 익힘책을 유형별로 분석하고 학교 시험에 출제되는 모든 문제를 풀어볼 수 있어요.
상 중, 하 난이도별로 표시가 되어 있고, 잘 틀려요, 중요해요, 문제해결, 서술형 이렇게 문제마다 표시가 되어 있어서 채점후 이렇게 어떤 부분이 취약한지 한눈에 알 수 있네요.

아직 실력이 많이 모자란듯...ㅎ
그래도 아자아자 화이팅 ^^

1단원 각기붕과 각뿔 풀이 끝난 문제집 모습이에요.
기본 다잡기 → 유형 뽀개기 (스토리텔링 창의유형 , 서술형 평가유형) 요렇게 풀어봤네요.
응용 도전하기, 단원마무리는 새학기 시작하고 수학1단원 다 배운후에 풀어보기로 아이와 이야기 끝냈네요.

저희아이가 다니는 학교는 중간,기말고사가 없어서 단원평가가 유일한 평가랍니다.
그래서 자연스럽게 단원평가가 중요하네요.
그래서 단원평가가 있을때마다 쎈수학 응용도전하기,단원마무리 평가 꼭 풀려요.
그리고 쎈수학 오답노트 꺼내서 기본다잡기, 유형뽀개기에서 틀렸던 문제를 한번 살펴보면서 준비해요.

이렇게 4학년부터 쎈수학 꾸준히 아이 스스로 풀고 있네요.

벌써 6학년...!!!
이때까지 꾸준하게 스스로 풀었던 쎈수학이지만 6학년이니만큼 더 잘 해줬음 좋겠네요. ㅎ
아자아자~~~

권보민 2021-01-14 19:15   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저도 쎈 풀고 있습니다 : ) 공감되네요~~