우등생 해법 수학 3-2 - 2014년 초등 우등생 해법 시리즈 2014년
최용준.해법수학연구회 엮음 / 천재교육 / 2014년 6월

초등 베스트셀러, 우등생해법수학으로 초등수학 2학기 준비해요.

우등생 해법수학는 교과서마스터(북1)과 평가마스터(북2)로 되어 있어요.

지금은 초등수학 2학기 살펴보는 단계라 북1, 북2 모두 살펴봤지만

둥이네 학교는 단원평가랑 학기말 서술형 사고력평가를 봐서 북2는 단원평가 볼때 활용하는 아주 유용할 듯 싶어요.

초등 베스트셀러, 우등생해법수학 (북1)

교과서.익힘책 문제

새 교과서 스토리텔링 학습

스토리텔링. STEAM 문제

서술형 문제

우등생 해법수학는 교과서마스터(북1)에는 우등생12주 스케줄표가 있어요.

북1만 먼저 사용하여 학습해도 되고, 북1과 북2 함께 사용하여 학습해도 된답니다.

우등생 해법 시리즈를 만난건 작년 초등2학년때였어요.

우등생 해법 시리즈 중 제일 먼저 만나게 '수학'과목이었구요.

일단 저는 교과서 마스터(북1)의 구성과 특징이 좋아요.

저는 교과서의 기본개념을 충실히 배워야만 확장사고가 가능하다고 생각해요.

그래서 교과서의 모든 내용을 담아낸 또 하나의 교과서! 교과서 마스터(북1) 딱 제 스타일이에요.

초등수학 3학년 2학기 1단원 곱셈이에요.

복습과 예습을 할때는 그냥 열심히 하는것보다 연결고리를 찾아서 하는게 훨씬 효과적이라는 말을 들었네요.

우등생 해법수학이 바로 이 역활을 잘 해주고 있어요.

준비학습 : 배운 것을 다시 생각하기

이전에 배운 내용 : 2-1 묶어 세기, 곱셈의 의미, 곱셈식 / 3-1 (두 자리수 수)X(한 자리 수)

이번에 배울 내용 : ( 세 자리 수)X(한 자리 수) / (한 자리 수)X(두 자리 수) / 곱셈의 활용

다음에 배울 내용 : (세 자리 수)X(두 자리 수) / (네 자리 수)X(두 자리 수)

둥이도 초등수학 2학기 준비하면서 복습, 예습 연결고리를 우등생 해법수학으로 찾게 되었네요.

초등수학 3학년 1학기 1단원 곱셉

2학년때 배웠던 던, 3학년 1학기때 배웠던 거 복습하고

3학년 2학기때 배울 내용 예습해보고

더 나아가 4학년 1학기때 배울 곱셈에 대해서도 알아보았어요.

그런 다음 스토리텔링으로 단원 미리보기 했어요.

시골에서는 여러 가지 농사를 지어서 가을에 수확을 합니다.

수확한 열매의 수를 곱셈을 이용해서 알아보도록 해요.

수확한 열매의 수 계산만 있는게 아니라 단원 스토리텔링으로 한편의 동화를 읽어요.

가현이와 상현이가 여행이 가고 싶었는데 시골 할머니가 가을 수확으로 바쁘시다고 도우러 간다고 하네요.

가현이와 상현이가 시골 할머니집 가서 수확한 열매를 계산해보면 더 재미나겠죠. ^^

스토리텔링 단원미리보기로 본 후, 교과서 스토리텔링 개념 1단계에요.

이야기가 계속 이어져가서 아이가 이해도 쉽고, 문제에 대해 더 재밌게 접근할 수 있네요.

가현이와 상현이가 시골 할머니댁에 도착을 했어요.

은행을 주워 개수를 알아볼까요?

전 이야기가 없었다면 단순히 연산 문제일텐데,

스토리텔링으로 이미 한편의 이야기를 모두 이해한 아이에겐 연산 문제가 아닌 스토리텔링 개념문제에요.

321X3 계산하는 방법 2가지 개념정리를 해주고 있어요.

교과서 개념정리 내용과 흡사한 문제들을 풀어보면서 교과서 스토리텔링 개념 익히는데 도움을 주네요.

어려운 문제라기보다는 교과서 스토리텔링 개념 익히는 문제라서 빨리 풀기보다는 천천히 개념 익히는데 초점을 두는게 좋네요.

교과서 스토리텔링 개념 1단계 풀고 채점까지 했어요.

짝짝짝!!!

교과서 스토리텔링 개념 확실히 알게되었네요.

실수 안하고 개념 확실히!!!

제가 맘에 쏙 드는 교과서 마스터(북1)에는 스토리텔링 단원 미리보기, 교과서 스토리텔링 개념뿐만 아니라

교과서+익힘책 다지기, 스토리텔링 기본 서술형, 단원 마무리평가, 통합교과 STEAM 단계별 영역이 있어요.

둥이네 학교는 100% 서술형사고력평가가 있어요.

그리고 단원평가에서도 4~50%정도가 서술형이구요.

그래서 3단계 스토리텔링 기본 서술형과 통합교과 STEAM 단계도 중요하네요. 별표 ★★★★★

초등수학 문제집 2학기 우등생 해법수학에서 교과서 마스터(북1)로 개념 확실히 익혔다면,

이제 평가 마스터(북2)로 학교에서 보는 모든 시험에 완벽 대비하는 일만 남았네요.

초등 베스트셀러, 우등생해법수학 (북2)

학교 선생님 지도서 문제

기본 단원평가

실력 단원평가

교과서 심화 + 서술형 문제

기본 단원평가에서도 서술형, 통합교과 문제가 수록되어 있어요.

다양해지는 학교시험에 완벽대비 할 수 있어요.

단계별로 기본 단원평가 → 실력 단원평가 → 교과서 심화 + 서술형 문제 라서 든든하네요.

학교에서 보는 단원 평가, 수행 평가, 성취도 평가에 완벽대비 할 수 있겠어요.

초등수학 문제집 2학기 우등생 해법수학으로 둥이도 한번 실력테스트 해봤어요.

초등수학 3학년 2학기 1단원 곱셈 - 평가 마스터(북2) 학교 선생님 지도서 문제

와우~!!!

(두 자리 수)X(한 자리 수) 밖에 안배웠는데

잠깐 초등수학 문제집 2학기 우등생 해법수학 교과서 마스터(북1) 잠깐 접한게 다였는데 참 잘했죠. ㅎㅎㅎ

특히나 둥이는 서술형 문제에 약해요.

읽다보면 문제를 마구마구 헷갈려 이상하게 문제 이해를 하고 결국 틀리게 되더라구요.

그런데 이번엔 다르네요.

단계별로 적어서 그런지 문제 이해 제대로 했고, 헷갈리지도 않았네요.

제가 왜 초등수학 문제집 2학기 우등생 해법수학 평가 마스터(북2)를 둥이 단원평가 칠때 활용할꺼라고 한 줄 아시겠죠.

평가 마스터(북2)만 믿어도 될 듯 합니다.  ㅎㅎㅎ

초등수학 문제집 2학기 우등생 해법수학 교과서 마스터(북1)만큼 평가 마스터(북2) 두껍지 않아요.

단원별로 5장씩입니다.

딱 단원평가 칠때 꺼내서 단원평가 대비할 때 사용할 분량이에요.

아직 여름방학도 안되었지만 저처럼 2학기 준비하시는 분들 많더라구요.

아직 준비하지 않으셨다면 우등생해법수학으로 초등수학 2학기 준비해보셔도 좋을꺼 같아요.

'선행은 안할래요~복습만 충분해요'하시는 분들도 우등생 해법수학 준비하세요.

아까 말씀드렸죠. 복습과 예습 할때 연결고리를 잘 연결해줘야한다구요.

우등생 해법수학에는 연결고리가 다 연결되어 있어요.

이전에 배운 내용 + 이번에 배울 내용 + 다음에 배울 내용

복습하면서 2학기때 배울 내용도 알아가면 일거양득이겠죠. ^^

둘째둥이에 비해 첫째둥이가 솔직히 개념이 많이 약한 편이랍니다.

그래서 복습도 잘 해줘야겠고, 그렇다고 예습 패스하려니 안심이 안되었는데...

초등수학 문제집 2학기 우등생 해법수학 1권으로 여름방학 알차게 보낼꺼 같아요. ㅎㅎㅎ

복습도 되고, 예습도 되니 개념 약해서 수학에 힘들어하는 아이들에겐 딱이네요.