초등 기출 문제집 해법수학 3-2 (2015년용) - 시험 100점 대비 초등 문제집 해법 수학 2015년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 6월

[시험 100점대비 / 기출문제집  해법수학]으로 3학년 2학기 예습시작 ^^

지난주 목요일 둥이네 학교 서술형 사고력 평가가 끝이 났네요.

한숨 돌리고 이제 여름방학 맞을 준비로 바쁘답니다.

여름방학 준비는 바로 3학년 2학기 예습도 포함되어 있지요. ㅎ

3학년 2학기 수학에는 총6단원이 있어요.

둥이랑 총6단원 모두 예습하기는 어려워도 1,2,3 단원 정보 50%는 예습 항상 해왔답니다.

예습을 하는 이유는 2학기때 공부를 잘 하라는 의미보다는 3학년 2학기때도 이렇게 재미나고 쉬운 단원을 배우니 겁먹지 말라는 의미가 더 크네요.

문제집 참 많아요.

항상 고를때마다 고민을 하게 되는데 이번에는 천재교육 [시험 100점대비 / 기출문제집 해법수학]을 골랐네요.

기출문제집이라 문제만 한가득인줄 알았는데...

공부가 즐거워지는 스토리텔링 학습으로 개념 쏙쏙! 담고있고,

거기에다 스토리텔링 문제 + 통합교과형 문제까지 완벽 대비를 하고 있네요.

좋아요~ 좋아 ^^

사실 둥이네 초등학교는 서술형 사고력평가를 학기 마칠때쯤 기말고사 범위로 해서 시험을 본답니다.ㅜㅜ

이번에 처음 시험을 쳐봤는데 역쉬나 둥이들 어려워하더라구요.

그래서 스토리텔링 학습 개념을 좀 더 확실히 배워야하겠구나~ 또 생각하고 또 생각이 들더라구요.

개념뿐만 아니라 [시험 100점대비 / 기출문제집  해법수학] 넘기다보니 스토리텔링 문제, 서술형 문제가 자주 등장하네요.

(요걸로 둥이들 2학기때 대비 제대로 해볼랍니다. ㅎㅎㅎ)

[시험 100점대비 / 기출문제집  해법수학] 3-2

한번 살펴봐요. ^^

총 6단원이로 구성되어 있고, 단원마다 구성은 같아요.

둥이가 그래도 자신을 보이는 곱셈과 나눗셈이 3학년 2학기때도 나와요.

먼저 이렇게 '스토리텔링 개념열기'로 시작합니다.

만화형식을 좋아하는 둥이들...

엄청 재미나게 읽네요.

단순히 만화만 읽는게 아니라 다 읽고나서 "엄마~ 나 132원의 3배가 얼만지 알아."라고 이야기를 하네요.

(재밌게 읽으면서 이야기 내용도 빼놓지 않았나봐요.ㅎ)

132X3=396

이렇게 적더라구요.

자기주도학습~이란 말이 있잖아요.

저도 둥이가 알아서 척척 해줬으면 좋겠네요. ㅎㅎㅎ

하지만 현실에서는 실현가능성이...ㅜㅜ

[시험 100점대비 / 기출문제집  해법수학] 활용법으로 플래너가 마련되어 있어요.

날짜에 따라 플래너에 제시한 부분을 공부하면 끝~!!!

12주 진도에 맞춘 학습 진도표구요, 조절해서 우리아이에 맞추시면 됩니다.

[시험 100점대비 / 기출문제집  해법수학]에는 권두부록으로 단원평가가 수록되어 있어요.

1단계 교과서 개념 + 집중 기초 연습

2단계 기본 유형 마스터

3단계 A 스토리텔링 기본 서술형 + B 스토리텔링 통합교과형

기출 단원평가

누적 단원평가 (1~3단원 / 4~6단원)

둥이랑 [시험 100점대비 / 기출문제집  해법수학]으로 3학년 2학기 예습시작  첫날 ...

플래너를 따라 1일차 1단원 곱셈 6~11쪽까지 했어요.

(세 자리수 수) X (한 자리 수)
생각보다 쉽다고 어깨를 으쓱으쓱 거리네요. ㅎ

하지만 둥이는 실수를 잘 하는 편이라 꼼꼼히 교과서 개념을 읽고 집중 기초 연습을 해야한답니다.

"여기까지를 하루에 공부할 분량으로 생각하여 계획하시면 편리합니다."

라고 플래너에 따라 공부한 날 확인하는 곳이 있네요.

"엉마~ 오늘은 여기까지!!!"하면서 끝을 냈네요.

아직 채점은 둥이에게 맡기지 않아요.

채점을 하는데 마지막 문제 답이 좀 이상하네요.

둥이가 푼 928X7은 6496이 맞습니다.

그런데 답은 6461이라는 ㅜㅜ

'어떻게 된거지??' 하고 봤더니 글쎄

문제가 923X7 이었네요. 이론...

문제를 제대로 보지 않고 풀기에 급급한 둥이의 실수네요.

실수가 많은 둥이에게 이런 일이 자주 일어나는데 조금 더 주의를 기울여야겠어요.

[시험 100점대비 / 기출문제집  해법수학]에서는 쉬어가기 코너도 두번 나오는데 아주 재미나네요.

맨홀 뚜껑은 왜 원 모양이 많을까?

저는 맨홀 뚜껑이 왜 원 모양인지 들어서 알아요. ㅎ

둥이는 갖가지 억측을 만들어내는데 재미나네요. ㅎ

원에서 가장 긴 선문은 지름이니까 맨홀 뚜껑을 어느 방향으로 세워도 구멍 속으로 빠지지 않아.

무언가 알고 있던 사실에 더 새로운 사실을 알게 되면 기분이 좋잖아요.

맨홀뚜껑은 원 모양인걸 알고 있었지만 왜 원 모양이어야 하는지 몰랐는데 '쉬어가기'코너를 통해 알게 되니

둥이도 기분이 좋은가봐요. 다른 '쉬어가기'도 얼른 찾아 읽더라구요. ㅎ

둥이는 초등3학년이 되고나서 무척이나 힘들어했어요.

과목도 많이 늘어나고 초등1,2학년때는 만나지못한 새로운 과목도 만나고 해서요.

사실 해보면 별거 없어요...

아이들은 해보지 않은 미래에 일에 불안감을 느낄때가 많네요.

[시험 100점대비 / 기출문제집  해법수학]으로 3학년 2학기 예습시작 첫날이었지만 아주 잘했다 생각이 드네요.

막연하게 '3학년 2학기가 다가온다' 라는 생각보다는

이렇게 아이가 직접 3학년 2학기 교재를 이용해 쉽고 즐겁게 예습을 조금씩 해본다면 불안감보다는 즐거움이 더 클꺼 같아요.

리뷰를 작성함에 있어 천재교유으로부터 교재를 무료로 제공받고 소정의 원고료를 대가로 받아 작성한 리뷰입니다.