명절은 어떤 날일까요? - 명절 어떤 날일까요? 2
양태석 지음, 김효진 그림 / 주니어김영사 / 2013년 1월

초등2학년 올라가서는 절대 지각은 하지 말자고 둥이들과 약속을 했네요.

그래서 조금 일찍 등교 준비를 한답니다.

그러니 시간이 조금씩 남아 등교하기전 이렇게 잠깐씩 책을 읽는 시간도 생기네요.

둥이들이 오늘 아침 읽은 책은 [ 주니어김영사 - 명절은 어떤 날일까요? ] 에요.

명절이라고 생각하면 설과 추석만 있다고 생각하는데..

명절

명절은 예로부터 해마다 지켜 즐기는 날로 오랫동안 이어진 관심에 따라 생겨났어요.

설날, 추석, 대보름 등이 있어요.

바람이 쌀쌀하긴 하지만 그래도 봄이에요.

그래서 그런지 많은 명절 중에서 둥이들이 유독 관심을 갖는 날이 '삼짇날'이네요.

아이들이 화전을 먹고 있어요.

오늘은 어떤 날일까요?

오늘은 음력 3월 3일, 삼짇날이에요.

삼짇날에는 진달래꽃을 따서

쌀가루에 반죽하여 화전을 부쳐 먹는다고 하네요.

둥이들과 화전은 부쳐먹지 못하지만 삼짇날 진달래꽃 구경하러 공원이라도 나가봐야겠어요.

그 외에도 우리나라 다양한 명절이 소개되고 있어요.

둥이들이 잘 알고 있는 설날, 추석, 단오도 나오구요.

잘 모르는 백중, 칠석, 한식 명절도 나오구요.

우리나라의 다양한 명절 이름만 들어도 왠지 기분이 좋아지네요.

그리고 [ 주니어김영사 - 명절은 어떤 날일까요? ] 책 부록편에는

'명절은 이런 날이에요'도 있어요.

명절은 왜 지낼까요? / 명절 날짜는 어떻게 정해졌을까요? / 명절과 24절기는 어떻게 다를까요? / 떡국 만들기 / 송편 만들기

명절에 대한 이야기가 수록되어 있어요.

특히나 둥이들은 명절은 왜 지내는지, 명절 날짜는 어떻게 정해졌는지에 관심이 많네요.

특히 명절은 보름달이 뜨는 날이라는 사실...

우리 조상은 농사를 지으며 살았기 때문에 '달'을 아주 중요하게 생각했대요.

꼭 추석, 설날에만 명절관련 책을 읽는게 아니라

이렇게 계절이 바뀔때마다, 달달이 우리 조상이 즐기던 명절을 함께 알아보는 것도 참 좋네요.

초등2학년 통합교과 '봄'책을 4월에 배우는데

봄에는 우리나라 명절 어떤 것들이 있는지도 알아보면 참 좋을꺼 같아요.

[ 주니어김영사 - 명절은 어떤 날일까요? ] 덕분에

둥이들 아침 독서시간이 풍요로워졌네요. ^^