과학자가 될래요 역할놀이 스티커북
아이즐북스 편집부 엮음 / 아이즐북스 / 2010년 11월

아이즐 역할놀이 스티커북 '과학자가 될래요'~!!  스티커부분만 먼저 떼어냈더니 가운데 부분을 가위로 오리지 않아도 뗄 수 있게 되어 있어서 편리하네요.

스티커북을 열기전에 표지를 보고 "과학자는 어떤 사람을 말하는걸까?"라는 물었더니 "음~음~"만 하네요. ㅋ

효원이와 효민이에게 "과학자들이 어떤 일들을 하는지 알아볼까~"이야기하면서 먼저 스티커북을 전체적으로 살펴보았어요.
과학자가 되려면 어떻게 해야할까요? 꼬마 과학자에게 필요한 것은 무엇일까요? 과학은 여러 분야가 있는데 어떤 분야들이 있을까요?
효원이와 효민이랑 함께 스티커북을 살펴보면서 동물학자, 어류학자, 곤충학자, 식물학자, 조류학자,천문학자, 남극과 북극을 연구하는 과학자 등등 다양한 과학자가 있다는 것을 알게 되었네요.

효원이와 효민이도 다른 아이들처럼 스티커북을 굉장히 좋아해 한번 시작하면 한권을 그 자리에서 뚝딱 해치워버리네요.
그래서 '과학자가 될래요' 스티커북을 시작하기 전에 오늘 효원이와 효민이가 하고 싶은 과학자를 먼저 선택하라고 했어요.
숲 속 연구소, 밤하늘과 우주, 미래의 도시를 선택했네요.

과학자가 되려면 관찰을 잘하고, 기록을 잘하고, 호기심을 갖고, 꾸준히 노력하면 돼요.
효원이와 효민이도 수첩에 기록하는 걸 좋아해서 과학자가 될 수 있을꺼라는 말에 신이 났네요. ㅋ

숲 속 연구소에 놀러 오세요.
실험실이 아닌 숲에서 연구하는 과학자들도 많아요.
효원이와 효민이 스티커를 붙히면서 하나 하나 알아보았네요.
동물학자 옆에는 동물, 조류학자 옆에는 새, 식물학자 옆에는 꽃을 붙혀주었답니다. ㅋ

단순히 스티커만 붙히는것이 아니라 스티커를 붙혀 관찰일기를 완성할 수 있게 해두었어요.
효원이와 효민이도 숲에 나갈 일이 있으면 이런 관찰일기 써보면 너무 좋을꺼 같아요.

밤하늘을 관찰하고, 우주를 연구해요!
효원이와 효민이 별자리와 우주에 관련된 과학책을 읽더니만 요즘 별자리와 우주에 관심이 많아졌어요.
거기다 이번 스티커북을 통해 밤하늘을 관찰하는 천문학자를 알게 되었네요.
별자리 스티커를 하나 하나 붙히면서 천문학자가 되어본 효원이와 효민이에요. ^^

우주에서 과학자들이 하는 일은 우주선을 고치고, 실험자료를 모으고, 우주왕복선을 조정하는 일들을 해요.
단순히 우주에 대해서만 알았는데, 우주를 연구하는 과학자까지 이번 스티커북을 통해 알게 되었네요.

미래의 도시는 어떤 모습일까요?
과학의 발전으로 지금의 모습과 많이 달라진 미래의 도시~
하나 하나 살펴보면서 지금과 달라져있는 모습에 효원이와 효민이는 신기하기만 한가보네요.
특히 무지개색 포도와 하늘을 날아다니는 가방은 효원이와 효민이가 크면 꼭 나왔으면 좋겠다고 하네요.

아이즐 역할놀이 스티커북 중 '과학자가 될래요'는 과학자가 아직 어떤 일들을 하는지 잘 모르고 있는 효원이와 효민이에게 단순히 스티커만 붙히는 책이 아니라 여러가지 다양한 과학의 분야게 대해 알려주고, 다양한 과학자가 있다는 것을 알려주는 책 같아요.
여러가지 다양한 과학의 분야나 다양한 과학자의 이야기를 그림없이 글로만 표현했다면
아마 6살 효원이와 효민이 쳐다보지도 않았을꺼에요.
스티커북만이 가지고 있는 매력을 이용해 단순히 스티커를 붙히는데서만 끝나는게 아니라
주제 '과학자'에 맞게 여러가지 다양한 과학, 과학자 이야기를 해주고 보여주고 있어요.
이 스티커북을 통해 다양한 과학분야와 과학자에 대해 다는 알 수 없지만 과학과 과학자에 대해 많은 관심을 가질 수 있을꺼 같아요.
'과학자가 될래요' 스티커북에서 동물학자를 보고 다양한 동물을 관찰해보고 싶다며 자연관찰 책을 꺼내오는 경우가 그러한거 같아요.

꿈많고 호기심많은 6살 효원이와 효민이에게 이번 '과학자가 될래요'스티커북은 무한한 가능성을 알려주는 책인것 같아 함께 스티커를 붙히면서도 즐거웠네요.
과학자가 되려면 똑똑한 머리보다, 공부를 열심히 하는 것보다 관찰을 잘하고, 기록을 잘하고, 호기심을 갖고, 꾸준히 노력이 더 중요하다고 되어 있어요.
6살 효원이와 효민이의 눈에 과학자가 더 친근하게, 나도 할 수 있다는 생각을 심어줄 수 있었던 것 같아요.