한반도의 공룡 입체 종이접기
서울문화사 편집부 엮음 / 서울문화사 / 2009년 11월

[한반도의 공룡-입체 종이접기] 책은 공룡 타르보사우루스, 부경고사우루스, 친타오사우수스, 벨로키탑토르, 해남이크누스, 프로토케라톱스, 테리지노사우루스, 미크로탑토르, 점박이 총 9마리 공룡접기가 들어있어요.

책 맨 앞에는 종이접기 기초가 나와있어요.
저도 타르보사우루스를 접을때 '펼쳐 눌러 접기'를 잘 몰라서 해맸는데, 종이접기 기초를 보고 알게 되었거든요.
종이접기 책에서는 꼭 있어야할 부분인것 같아요.

그리고 공룡 9마리 만들기 방법이 나오고, 책 뒷쪽에 공룡종이가 있어요.
공룡을 접을 공룡무늬 종이뿐만 아니라 종이공룡을 올려놓을 수 있는 받침대까지 있어서 완성품 전시에도 더욱더 좋을꺼 같아요.
공룡을 다 만들고 책에 나오는 '명장면 따라하기'를 해보는 것도 하나의 공룡놀이가 될꺼 같아요.

효원이와 효민이가 책을 보자마자 달려들더라구요.
"우와~ 공룡이다~"하면서요.
직접 공룡을 접는다는 말에 더 신나 두손을 걷어부치네요. ㅋ
오늘은 효원이와 효민이랑 함께 타르보사우루스를 만들어봤어요.
다른 공룡 접기재료는 1개씩인데, 타르보사우루스만 접기재료가 2개가 들어있네요.ㅋ
쌍둥이인 효원이와 효민이에겐 아주 좋다는 점. ㅋ

종이는 몸통접기, 꼬리접기, 머리접기부분해서 총 3장이에요.
종이의 가장자리를 오려서 사용하는데, 종이 윗부분에 공룡이름과 페이지, 어디부분인지 자세히 나와있어요.
종이 3장을 한꺼번에 가장자리를 자르고 써보니 이게 어디부분인지 헷갈리더라구요.
몸통부분 할때는 몸통부분 재료종이만 잘라서 먼저 만들고 난 다음 다음부분 종이 가장자리를 자르는게 좋을 듯 싶어요.

공룡 사진이 정말 진짜 같죠...^^
타르보사우루스랍니다.
먼저 타르보사우루스의 진짜같은 커다란 사진과 타르보사우루스에 대한 설명이 나와있어요.
공룡 9마리 모두 똑같은 방법으로 설명되어 있어요.
그리고 종이공룡의 완성모습이 나와있어서 종이접기 하기전 '내가 만드는 공룡이 이 모습이구나~'하면서 기대가 더 커진다고 해야하나, 의욕이 불타오르는 듯 하네요.

효원이와 효민이 먼저 머리, 그 다음 몸통, 그 다음 다리접기를 했어요.
엄마의 설명으로 하나씩 하나씩 접으니 정말 공룡의 머리, 몸통, 다리가  접어지니 효원이와 효민이가 완전 신났어요.

6살 효원이와 효민이가 접는데 어렵지 않았어요.
타르보사우루스의 머리, 몸통, 다리랍니다.

타르보사우루스의 머리, 몸통, 다리를 풀로 붙히는 시간이에요.

짠~!! 효원이와 효민이가 만든 타르보사우루스~!!
입체 종이접기로 만든 공룡~ 타르보사우루스~ 정말 멋지네요.
진짜 공룡이 나타나 효원이와 효민이 손바닥에 있는 듯 하네요.
타르보사우르스 받침대가 따로 있어서 완성된 종이공룡 타르보사우루스를 전시해놓을때 사용했어요.

효원이와 효민이가 만든 타르보사우루스~ 정말 실감나죠...^^

올해 6살이 된 효원이와 효민이는 항상 색종이를 가지고 무얼 합니다.
색종이를 접는다거나 찢는다거나 하면서요.
집에 손바닥만한 색종이접기 책이 있는데, 그것을 이용해 엄마가 하나씩 하나씩 배워서 아이들과 함께 해보고 있어요.
그런데 공룡접기가 있는데, 굉장히 어렵더라구요.
그래서 색종이 몇장 버리고 그만뒀거든요.
그런데 [한반도의 공룡-입체 종이접기]책은 공룡접기가 너무 쉽네요.
그리고 공룡마다 공룡무늬 종이가 따로 있어서 실감나는 공룡을 접을 수 있다는 점이 큰 매력이에요.
그냥 색종이로 공룡을 접을 수 있지만 색종이로 접은 공룡과 공룡무늬종이로 접은 공룡의 느낌은 굉장히 틀리잖아요.
그리고 종이접기 책이라고 단순히 종이재로와 접기방법만 나와있는게 아니라 공룡의 사진과 공룡에 대한 설명까지 들어있어요.
아이들이 공룡을 접으면서 그 공룡의 특징을 하나 하나 알아가고, 공룡 사진을 통해 눈으로 익히게 되면 공룡책이 따로 필요치 않을 듯 싶네요.
저희집에는 공룡책이 있어서 타르보사우루스를 다 만들고 공룡책에서 찾아보았어요.
공룡책에서 타르보사우루스를 찾아보고 한번더 공룡의 특징이나 설명을 읽어보면서 완전히 타르보사우루스 박사가 되었네요.
[한반도의 공룡-입체 종이접기]책은 남자아이 여자아이 할것 없이 누구나 다 좋아할꺼 같아요.
그리고 [한반도의 공룡-입체 종이접기]책 다 접고 나면 공룡박사가 될꺼 같네요.