빨주노초파남보 색깔 말놀이 네버랜드 우리 걸작 그림책 27
박정선 지음, 윤미숙 그림 / 시공주니어 / 2010년 1월

빨강 바지 빨강 치마 빨강 수건 빨강 모자, 빨강 빨래를 널자

주홍 치마 아줌마도 주름치마 아가씨도 주홍 바지 청년도 쭈글쭈글 할머니도, 주먹한 한 주홍 감을 주섬주섬 주워 담자
노랑 배를 타고 노 저어 가 보자, 노노노 나나나 노래를 부르며

초록 차가 달린다 초록 들판을 달린다, 초록 잎들 찰랑찰랑 춤추고 초록 풀들 차르르르 흔들리네

파마머리 아줌마 파랑 드레스 아가씨 파랑 파자마 아저씨 파랑 해군 청년, 파랑이만 모이는 파랑파랑 파티다
남색 바다다 남극 바다다, 남금 펭귄 헤엄치는 남색 바다다
보석처럼 별이 박힌 보랏빛 하늘로, 밤 기차를 타고 보랏빛 밤하늘로 바앙 떠나자

<빨주노초파남보 색깔 말놀이> 제목 그대로네요.
♪빨주노초파남보~♬ 일곱색깔 무지개색~!!
글을 안읽어도 빨강, 주황, 노랭, 초록, 파랑, 남색, 보라를 말하고 있는 줄 알겠어요.
빨강 : 빨강 빨래, 빨래장대, 빨랫줄, 빨리빨리, 빨강 바지, 빨강 치마, 빨강 수건, 빨강 모자.........
주황 : 주홍 감, 주렁주렁, 주섬주섬, 주홍 치마 아줌마, 주름치마 아가씨, 주홍 바지 청년 .............
노랑 : 노랑나비, 노랑 꽃, 노랑 오솔길, 노랑 나뭇잎, 노랑 새, 노랑 배, 노랑 노, 노노나 나나나 노래 ...
초록 : 초록 차, 초록 소풍, 초록 책, 초록 도시락, 초록 사탕, 초록 초콜릿, 초록 들판, 초록 잎, 초록 풀...
파랑 : 파랑 파티, 파랑이, 파라머리 아줌마, 파랑 드레스 아가씨, 파랑 파자마 아저씨, 파랑 해군 청년 ...
남색 : 남색 바지, 남색 셔츠, 남색 양말, 남극 펭귄, 남극 물게, 남색 고래, 남색 바다, 남색 물살 ...
보라 : 보라색 보자기, 보물, 보라 보따리, 보라 보트, 보라 기차, 보라 비행기, 보라빛 밤하늘 ...
정말 색깔 말놀이 너무 재미나네요.
책을 읽는다기 보다는 꼭 노랫를 부르는것 같은 느낌이었어요.

효원이와 효민이랑 함께 책을 일고 나서 색연필을 이용해 '빨주노초파남보' 7가지 색을 찾아보았어요.
그냥 책을 안보고도 '빨주노초파남보' 7가지 색을 찾을 수 있지만 더욱더 책과 똑같은 색을 찾아보려구요.
요즘 색이 다양해져서 빨강색에도 여러가지 빨강색이 있더라구요.
효원이와 효민이 노랑색도 2가지를 책과 비교해보더니 "이 색랑 같구나~"하면서 책 색에 맞는 색을 골랐네요.

책을 보고 '빨주노초파남보' 7가지 색연필을 고른 후 스케치북에 각자 무지개를 그려보았어요.
효민이는 색연필로, 효원이는 파스넷을 이용해 '빨주노초파남보'무지개를 그렸어요.

무지개를 그리다가 효원이와 효민이가 ....
"엄마~ 빨강이랑 노랑이랑 섞으면 무슨색이 나올까?"
"주황색~"
" 엄마 어떻게 알았어. 나만 알고 있는 줄 알았는데... 그럼 초록색은 어떻게 나오는 줄 알아?"
"어떻게 나오는데~?"
"파랑이랑 노랑을 섞으면 돼~ 엄마 이건 몰랐구나~!"

물감놀이와 칼라점토로 놀면서 자연스레 색혼합을 알게된 효원이와 효민이~
파스넷을 이용해 무지개 7색 중에서 혼합색은 무엇 무엇이 있는지 알아보고, 혼합색을 만들어보았어요.
빨강 + 노랑 = 주황
노랑 + 파랑 = 초록
파랑 + 보라 = 남색

< 빨주노초파남보 색깔 말놀이>책은 그림책이도 하고, 음악책이고 하고, 미술책이기도 한 것 같아요.
색깔 말놀이가 꼭 노래처럼 들려서 음악책 같고, 빨주노초파남보 7색깔을 알아보는 미술책같기도 하거든요.
아이들이 한권의 책을 가지고 다양하게 활용할 수 있어서 무한한 상상력을 아이들에게 심어줄 수 있는 책인것 같아요.

효원이와 효민이는 이번엔 < 빨주노초파남보 색깔 말놀이>책으로 무지개를 그려보고, 혼합색을 알아보는 미술활동을 함께 했지만, 다음에는 효원이와 효민이랑 함께 무지개색으로 동시를 지어보면서 색깔 리듬, 알록달록 재미난 말놀이의 세계를 알려주고 싶어요.