기적의 낱말 학습 기본 개념편 2 - 세기와 밝기 기적의 낱말 학습 2
최영환 지음 / 길벗스쿨 / 2009년 3월

< 기적의 낱말학습 - 기본개념편, 2권. 세기와 밝기 >

기적의 낱말학습
이미 아는 낱말 확인하기, 낱말의 의미와 용법 배우기 -> 이해력

모르는 낱말의 의미와 용법 알기, 낱말의 구성 원리 이해하고 적용하기 -> 구성력

새로운 낱말 만들기, 다양한 사고를 통해 새 낱말 만들어 보기 -> 사고력

1. 학습 낱말 제시

세기 (세다 - 약하다)
그림을 보면서 알맞은 글자를 찾아 스티커를 붙이세요.

효민이가 잠이 온다면 "언니~ 혼자해~"하네요.
효원이와 엄마 둘이서 함께 [기적의낱말학습-기본개념편]2권-세기와 밝기, '세다'와 '약하다'말의 뜻을 알아보았어요.
효원이는 '세다'와 '약하다'를 알고 있더라구요.
기본개념편이라 특별히 효원이와 효민이에게 알려주진 않았지만 이미 알고 있는것들이 많네요. ㅋ
그래서 효원이와 함께 '세다'와 '약하다'의 의미와 용법을 배워봤어요.

효원이가 그림을 보더니 "세다"라고 외치네요. 이 그림 누구나 봐도 "세다"라고 생각하겠죠...ㅋ
기본개념편을 딱딱하지 않고, 아이들이 그림만 봐도 개념이 떠오를 수 있도록 해두어서 정말 좋네요.
엄마가 가르쳐준 '세다'스티커를 떼어서 책에 붙혀보는 효원이랍니다.

2. 이런 뜻이에요.
엄마의 설명을 듣고, 어떤 뜻인지 생각하면서 스티커를 붙이세요.

'세다'는 힘이 많거나 밀고 나가는 기운이 강함을 뜻하고, '약하다'는 힘이 세지 않거나 몸이 튼튼하지 못함을 나타내는 말입니다.

부채질을 세게 하면 불길이 세요. / 바람이 약해지면 불길도 약해져요.
이번에 글자스티커가 아닌 그림스티커라 엄마도움없이 효원이 혼자 스티커를 찾아 붙혔어요.

엄마와 효원이가 '세게', '약하게'말하는 대로 어깨를 주물러 주는 놀이를 하고 있으니,
잠 잔다고 누워있던 효민이가 일어나서 "언니~ 나랑 안마놀이 하자~"하면서 옆에 앉네요. ㅋ
( 동영상 ☞ http://blog.naver.com/howde/99520672 )

3. 엄마와 함께
엄마와 함께 다음 페이지 '재미있는 이야기'를 읽을 때 사용할 것을 만들어 보세요.

집에 있는 휴지와 유리테이프를 이용해 흰수염을 만들었어요.
효원이와 효민이가 '고집 센 염소'로 변신했어요...^^

4. 재미있는 이야기
앞 페이지에서 준비한 것을 가지고 '고집 센 염소'를 읽으면서 활동해 보세요.

효원이와 효민이랑 턱에 흰수염을 달고 '고집 센 염소'가 되어 엄마와 함께 동화를 읽었어요.

수건으로 외나무다리를 설정해 효원이와 효민이가 '고집 센 염소'가 직접 되어보았어요.

고집 센 염소가 된 효원이와 효민이가 엄마가 읽어주는 동화 줄거리를 따라 연기를 해요.