기적의 낱말 학습 기본 개념편 1 - 길이와 높이 길벗 기적의 학습법 16
최영환 지음 / 길벗스쿨 / 2008년 12월

< 기적의 낱말학습 - 기본개념편, 1권. 길이와 높이 >

기적의 낱말학습

이미 아는 낱말 확인하기, 낱말의 의미와 용법 배우기 -> 이해력

모르는 낱말의 의미와 용법 알기, 낱말의 구성 원리 이해하고 적용하기 -> 구성력
↓

새로운 낱말 만들기, 다양한 사고를 통해 새 낱말 만들어 보기 -> 사고력

1. 학습 낱말 제시
깊이 (깊다 - 얕다)
그림을 보면서 알맞은 글자를 찾아 스티커를 붙이세요.

기본개념이라곤 하지만 '깊다', '얕다'는 효원이와 효민이가 처음 들어본 말이에요.
그래서 효원이와 효민이랑 '깊다'와 '얕다'의 의미을 함께 배워봤어요.

아이들이 이해가 쉽도록 나무뿌리 그림이에요. 아직 한글을 배우는 중이라 그림이 더 눈에 들어오는 효원이와 효민이랍니다. '얕다'와 '깊다'란 설명을 안들어도 나무뿌리 그림만 봐도 이해가 되나봐요.
스티커를 붙히면서 '얕다'와 '깊다'의 의미를 함께 배워봤어요.

2. 이런 뜻이에요.

엄마의 설명을 듣고, 어떤 뜻인지 생각하면서 스티커를 붙이세요.

'얕다'와 '깊다'는 위에서 바닥까지, 겉에서 속까지 거리가 멀다는 뜻이나 정도가 심하다는 뜻으로 사용합니다.
집에 있는 컵과 그릇을 꺼내 놓고, 얕은 것과 깊은 것을 구별하는 놀이를 하세요.

집에 있는 깊고 얕은 그릇과 컵으로 구별하는 놀이를 해보았어요.
"효원아~ 효민아~ 제일 깊은건 어떤거야?"
"효원아~ 효민아~ 제일 얕은건 어떤거야?"
질문에 답을 하면서'깊다'와 '얕다'를 구별해봤어요.

제일 깊은 것, 제일 얕은 것 뿐만 아니라 깊은 것과 얕은 것을 순서대로 나열시켜 보았어요.
( 동영상 ☞ http://blog.naver.com/howde/99389616  )

3. 이렇게도 쓸 수 있어요.
'깊다', '얕다'는 말을 여러 가지 뜻으로 사용하는 것에 주의하면서 읽어 보세요.

효원이와 효민이랑 함께 '깊다'와 '얕다'의 여러가지 뜻을 알아보았어요.
'깊다'와 '얕다'의 여러가지 뜻
겨울이 깊다. / 책에 깊이 빠졌어요. / 마음이 깊어요. / 생각이 참 깊어요.

'깊다'는 '생각이 신중하다', '서두르지 않고 생각을 잘 한다.'는 뜻으로도 사용해요.
엄마, 아빠에게 생각이나 마음이 깊은 모습을 세 가지만 보여주세요.

효원이와 효민이도 엄마에게 마음이 깊은 모습이 어떤 모습인지 말해보는 시간을 가졌어요.

4. 엄마와 함께
엄마와 함께 다음 페이지 '재미있는 이야기'를 읽을 때 사용할 것을 만들어 보세요.

집에 있는 얕은 접시와 깊은 물병, 숟가락과 빨대를 준비했어요.
빨대는 학부리처럼 가위로 잘라서 준비했어요.

5. 재미있는 이야기

앞 페이지에서 준비한 것을 가지고 '여우와 두루미'를 읽으면서 활동해 보세요.

먼저 효원이와 효민이랑 함께 '여우와 두루미'이야기를 그림을 보면서 읽었어요.

처음에는 효민이가 여우, 효원이가 두루미가 되어 효민여우집에 초대되어 포도쥬스를 먹었어요.
효민여우는 잘 먹었지만 효원두루미는 먹질 못해서 효원두루미는 기분이 나빴어요.
며칠 뒤 효원두루미가 효민여우를 초대해 포도쥬스를 먹었어요. 깊은 병에 든 포도쥬스를 효민여우는 먹질 못했어요.

이번엔 효원이가 여우, 효민이가 두루미가 되어 효원여우집에 초대되어 포도쥬스를 먹었어요.
효원여우는 잘 먹었지만 효민두루미는 먹질 못해서 효민두루미가 기분이 나빴어요.
며칠 뒤 효민두루미가 효원여우를 초대해 포도쥬스를 먹었어요. 깊은 병에 든 포도쥬스를 효원여우는 먹질 못했어요.