기적의 낱말 학습 사람 1 : 머리와 얼굴.웃음과 울음 - 소리와 모양편 길벗 기적의 학습법 17
최영환 지음 / 길벗스쿨 / 2008년 12월

효원이와 효민이는 기적의 낱말학습 동물편 1,2권을 해보았습니다.  그래서 기적의 낱말학습 사람편에서는 훨씬 이해를 쉽게 하더라구요...

기적의 낱말학습은 아이들에게 이미 아는 낱말을 확인하고, 모르는 낱말의 의미와 용법을 알게 한 후, 새로운 낱말을 만들게 해줍니다.그래서 이해력, 구성력, 사고력까지 기적의 낱말학습 한권으로 얻어지는 셈이에요.

기적의 낱말학습 1권은 웃음과 울음, 머리와 얼굴 두가지 주제를 가지고 있어요. 아직 접해보지 못한 다양한 소리와 모양을 배울 수 있었어요. 웃음과 울음, 머리와 얼굴에 대한 다양한 소리와 모양을 가지고 새로운 이름을 만들어보고, 어떤 소리와 모양일까? 생각해보면서 다양한 사고를 하게끔 해주고 있어요. 그리고 이들이 재밌게 낱말을 익힐 수 있도록 스티커를 이용하거나, 선긋기 등 다양하게 활용이 되어 있어서 좋았구요.

효원이와 효민이는 지금 55개월 5살입니다. 한글공부 시작은 9월부터 엄마와 일주일에 3번씩 하고 있어요. 엄마표 한글공부와 같이 병행하면서 하고 있는데, 아이들이 너무 잘따라주고 있어요.  효원이와 효민이의 활용하는 모습 보여드릴께요.^^

- 소리를 찾아주세요.
설명을 잘 듣고, 알맞은 소리를 흉내 내는 말을 찾아 빈칸에 써주세요. 아직 효원이와 효민이에겐 어려운가봐요... 엄마가 효원이와 효민이 귀에 대고 소곤소곤~ 하니 효원이와 효민이도 따라 엄마귀에 대고 작은 목소리로 소곤소곤~하네요...

소리를 나타내는 말을 잘 듣고, 어울리는 그림을 찾아 선으로 이으세요.
효원이와 효민이는 엄마의 소리를 듣고 어울리는 그림을 찾았어요...
또 반대로 그림을 보면서 웃는 소리, 휘파람부는 소리, 떠드는 소리, 쉬는 소리를 파악해보고 소리를 찾았어요...

- 어떤 소리일까요?
설명을 잘 듣고, 느낌을 살려 소리를 내면서 알맞은 스티커를 붙이세요. 배고파서 우는 아이, 기분좋아 웃는 아이, 행복한 엄마 스티커를 잘 찾아서 붙혔어요.

웃음을 나타내는 말에는 ○스티커를,울음을 나타내는 말에는 △스티커를 붙히세요.
'깨깨', '삐삐'와 같은 잘 들어보지 못한 말에 대해 설명까지 함께 나와있어서 도움이 되었네요.
엄마가 읽어주면 그 소리가 웃는 소리인지, 우는 소리인지 알아맞춰봤어요...

- 어떤 모양일까요?

효원이와 효민이와 함께 웃는 모양은 동그라미표시를, 우는 모양은 세모표시를 해보았어요.

- 소리를 찾아 주세요.

엄마가 '사각사각', '치카치카', '훌쩍훌쩍', '벌컥벌컥' 소리를 읽어주면 어울리는 그림을 효원이와 효민이가 번갈아가면서 찾아요.

효원이와 효민이랑 반대로 그림을 보면서 어울리는 다른 소리를 찾아봤어요.

- 어떤 소리일까요?

효원이와 효민이가 좋아하는 스티커~ 익살스러운 거인표정이 넘 웃기네요.

스티커만 붙히고 끝내지 않고 거인의 소리에 따라 이름이 지어주었네요.
쿵쾅쿵콰거리는 거인을 쿵쾅이, 킁킁 냄새를 맡은 거인을 킁킁이, 쩝쩝 입맛을 다시는 거인에겐 쩝쩝이라는 이름을 지어주었어요.
못쓰는 한글 또 써보겠다고 난리여서 거인 스티커옆에 이름까지 써봤네요.

- 모양을 찾아 주세요.
모양을 나타내는 말을 잘 듣고, 어울리는 그림을 찾아 선으로 이으세요.
기적의낱말학습 사람편으로 와서 어려워진 부분이 바로 모양과 어울리는 그림을 찾아 선으로 잇는 부분이랍니다.
오동통과 박박은 쉬웠는데, 발그레와 서글서글에서 헷갈렸네요...

- 어떤 모양일까요?
설명을 잘 듣고, 느낌을 살려 모양을 흉내 내면서 스티커를 붙이세요.
효원이와 효민이도 주디의 아저씨가 어떻게 생겼는지 같이 생각해봤어요.

얼굴은 동글동글, 눈은 부리부리, 코는 오뚝오뚝, 입술은 도톰도톰... / 얼굴은 갸름갸름, 눈은 초롱초롱, 코는 납작납작, 입술은 얄팍얄팍...
과연 누구일까요?
효원이와 효민이 웃으면서 바로 스티커를 짚네요...ㅋ 주디의 아저씨 모습을 모양대로 찾아 스티커를 붙혔어요...