쇼펜하우어의 세상을 보는 지혜 - 당신은 지혜로운 만큼 행복해진다
아르투어 쇼펜하우어 엮음, 노희직 옮김 / 더스토리 / 2023년 12월

2024년 새해에는 나의 목표는 무엇일까?

<쇼펜하우어의 세상을 보는 지혜> 표지에 이런 말이 나온다.

당신은 지혜로운 만큼 행복해진다.

이 말이 참 마음에 들었다.

그래서 읽게 된 책인데, 읽으면서 2024년 1월에 참 잘 읽었다는 생각이다.

새해추천도서!!!

나를 돌아보고, 나에게 부족한 점, 내가 바라는 점을 책을 읽으면서 알아낼 수 있고, 책과 함께 마음을 잡아 새해에 더 나은 사람이 되겠다는 긍정에너지를 얻을 수 있다.

나는 어떤 사람이 되고 싶은가

어떤 친구를 사귀어야 하는가

적을 어떻게 상대해야 하는가

처세의 기술이 필요한 이유

지혜로운 인간의 품격

사람들은 어떻게 대해야 하는가

작년부터 내가 관심을 가지고 있는 키워드가 바로 "말"이다.

당신을 완성시켜라

지혜로운 말과 신중한 행동으로

말, 그냥 말이 아니라 지혜로운 말이 구체적으로 어떤 것인지, 상황에 맞는 지혜로운 말에 더 관심이 생겼다.

천천히 서두르라

생각은 신중하게, 행동은 신속하게

"천천히 서두르라." 다른 책에서도 나왔던 말이라 기억하고 있었는데, 어렵더라구요.

그런데 생각은 신중하게, 행동은 신속하게 요렇게 자세한 설명까지. 땡큐^^

생각은 신중하게 해야하고 행동은 신속하게 명심 또 명심해야겠다.

유쾌한 사람이 되어라

사람들은 유쾌하고 편안한 태도에 자석처럼 끌린다.

단, 절제가 된다면!!!

이 절제란게 참 어렵다.

항상 집에와서 '아~~~'하고 아쉬울 때가 많다.

아마 그래서 "말" 키워드에 관심이 많았다.

대화에서는 유창함보다 자제력이 더 중요하다.

2023년도 그랬지만 2024년도 "나"부터 챙겨보려한다.

남을 돕느라 나를 미뤄두면 안 된다.

자신을 도울 줄 알아야 한다.

책을 읽기전, "2024년 새해에는 나의 목표는 무엇일까? " 나 자신에게 물었다.

그런데 책을 다 읽고나니 "2024년에 나는 이런 사람이 되고 싶다."라는 생각이 확실해졌다.

매력을 갖춰라

매사에 우아하라

읽어보면 왜 새해추천도서라고 말했는지 알 수 있다.

새해목표 항상 작심삼일이었지만, 올해 <쇼펜하우어의 세상을 보는 지혜>로 나의 목표가 가슴에 새겨진것 같다.

지혜로운 만큼 행복해진다.

당신은 지혜로운 만큼 행복해진다.