한국 도시 2026 - 소음 속에서 정보를 걸러 내는 해
김시덕 지음 / 열린책들 / 2025년 12월
이 책은 미래 예측서가 아닙니다. 제목만 보면 내년 혹은 몇 년 뒤의 한국 도시를 전망하는 책처럼 보이지만, 실제로 책을 읽어보면 이 책이 말하는 ‘2026’은 미래라기보다 이미 도래한 현재에 가깝다는 인상을 받게 됩니다.
<한국도시 2025>은 미래에 대한 가설을 제시하는 책이 아닙니다. 대신 이미 통계와 현장 조사를 통해 확인된 변화들을 그저 차분하게 보여줍니다.
지방 소도시의 쇠퇴, 수도권 내부의 불균형, 신도시의 공실 문제, 그리고 아파트 중심 개발이 지닌 구조적 한계까지, 우리는 그동안 뉴스나 기사로 단편적으로 접해 왔던 이야기들을 이 책을 통해 하나의 흐름으로 이해하게 됩니다.
큰 틀에서 이 책은, 지도와 숫자, 공간 분석으로 구성된 책이지만, 차가운 보고서로만읽히지않는묘한구석이있었습니다. 아마도 그 이유는 저자가 끝까지 놓치지 않는 것이 도시 그 자체가 아니라, 도시 안에서 살아가는 사람들이기 때문일 듯 합니다.
도시가 쇠퇴하는 과정에서 누가 남고 누가 떠나는지, 개발과 재생이라는 이름 아래 어떤 삶이 배제되는지를 이 책은 꾸준히 짚어 나갑니다. 그 과정에서 도시 문제를 개인의 선택이나 실패로만 바라보아 왔던 기존의 시선이 얼마나 단순했는지를 돌아보게 해주었습니다.
<한국도시 2026>은 위로나 희망적인 결론을 쉽게 제시하지 않습니다. 그래서인지, 이 책을 읽으면 마음이 무거워지고 생각이 많아지기도 했습니다. 명확한 해답이나 낙관적인 전망을 기대한다면 다소 부담스럽게 느껴질 수도 있습니다.
하지만, 덕분에 바로 이 점 때문에 이 책에 더욱 신뢰감이 생깁니다. 그렇게 저자는 해결책을 단정적으로 제시하지 않으며, 희망적인 메시지를 억지로 덧붙이지도 않습니다. 대신 우리가 그동안 외면해 왔던 구조적 문제들을 끝까지 보여줍니다. 이러한 태도가 지긋이 던진 불편함을 넘어 설득력과 신뢰로 다가옵니다.
결코 가볍게 읽을 수 있는 책은 아니지만, 도시, 부동산, 인구 문제를 둘러싼 기존 담론에 피로를 느끼고 있던 제겐 다른 의미의 자양강장제 같은 책이다 싶습니다. 불편하지만 꼭 필요한 이야기이며, 이미 시작된 미래에 대해 가장 솔직하게 기록한 책 중 하나가 아닐까 싶습니다.
#한국도시2026 #김시덕 #열린책들
#도서제공 #서평단리뷰