홀리
스티븐 킹 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2024년 8월

세기의 이야기꾼이 오셨다. 모두 일어나 맞이하라!
이름처럼 왕의 귀환에 다름 아닌 신작 <홀리>는 작가의 전작들에 사이드킥처럼 등장했던 홀리 기브니를 원탑 주인공으로 하고, 책의 제목도 그녀의 이름을 내세웠습니다. 이야기의 짜임새와 살아있는 캐릭터들, 그리고 이를 가능하게 하는 쫀쫀한 문장들로 가득한, 역시나 천의무봉의 솜씨를 눈에 보이게 뽐내는 작품이었습니다. 다른 누군가가 이러면 지나친 자의식을 운운할 법도 한데, 뭐 스티븐 킹이니 뭔들! 데뷔 50주년의, 하지만 여전한 필력으로 세계의 독자들을 그야말로 들었다 놨다 합니다.

“아무 문제 없어! 우리가 해냈어, 로디! 개새끼를 잡았다고!” 에밀리는 흥분해서 갈라지는 목소리로 외친다.
- p.19

이야기는 2012년 10월 17일에 80대의 은퇴한 노교수 해리스 부부가 40대의 호르헤 카스트로 교수를 납치하는 것으로 시작해서 2021년 8월 18일로 마무리되는 선형적 이야기구조로 되어있습니다. 중간 중간 시간을 건너뛰거나 다시 시간을 소환하며 숨겨진 이야기나 다른 시각을 제시하면서 극적 긴장감을 이끌어내며 나아갑니다. 사건이 벌어지고 그 사건의 범인(들)을 미리 알려주고 시작하는 방식이 풀어낼 수 있는 긴장감이라.

역시나 많은 작품들이 영상화된 작품들을 보유한 작가답게 페이지 페이지마다 펼쳐지는 장면들, 사건들, 인물들은 문자와 단어, 문장으로 종이 위에 인쇄되어 있지만 빛이 책을 반사해서 독자의 눈 뒤쪽에 상이 맺혀서 시신경으로 뇌에 정보로 전달되면 그 즉시 영상으로 펼쳐지듯 책을 읽어내는 속도대로 상영되고 있다 싶을 독서경험을 선사합니다.

“죽은 사람은 샬럿이었다.
그녀는 기회가 있을 때마다 달에게 자랑스럽게 선포했다시피 열렬한 트럼프 지지자답게 백신을 맞지 않았고 심지어 마스크도 쓰지 않았다.”
- p.36

그리고 몇 해 전 우리 모두에게 분리와 슬픔을 경험케 했던 코로나 팬데믹과 미국의 정치논쟁 또한 이야기의 한 축으로 관계들과 사건들에 직접 개입합니다. 그 덕분에 그 시간들을 통째로 통과해냈던 개인적인 이런저런 기억들도 들추며 이야기를 따라 가보는 독특하면서도 이야기를 더 가깝게 느끼며 따라갈 수 있었습니다. 그래서 이야기의 전말이 공개되었을 때의 공포와 분노가 더 크게 다가왔습니다. 악마의 의인화.

600페이지가 가까운 그야말로 벽돌책이라 이걸 언제 다 읽나 생각하며 읽기 시작했는데, 이내 기우였음을 직감했습니다. 읽어내는 페이지들이 뭉텅이로 넘어가는 걸 보노라니 남겨진 페이지들이 주는 긴장감과 위안의 양가감정을 느끼며, 홀리가 홀리하는 걸 지켜보는 즐거움은 배가되었습니다. 이야기의 후반으로 갈수록, 맛있는 순대국밥을 먹을 때 뚝배기의 바닥이 드러나기 시작할 때 느끼는 아쉬움을 맛보았습니다.
역시 이야기 맛집 사장님 스티븐 킹!

#홀리 #홀리기브니 #스티븐킹 #이은선번역 #황금가지
#도서제공 #서평단리뷰