재뉴어리의 푸른 문
앨릭스 E. 해로우 지음, 노진선 옮김 / 밝은세상 / 2024년 6월

책을 만난다는 것은 낯선 누군가의 인생을 만나는 것이기도 하고, 낯선 세계의 문을 여는 것이기도 하며, 그렇게 그 낯선 누군가와 함께 낯선 세계를 모험하는 것이기도 합니다. 그만큼 책이, 책이 담은 이야기가 독자에게 선보이는 경험은 참으로 마법과 같은 시간을 선물 받는 것이기도 합니다. 그런 의미에서 이 책 <재뉴어리의 푸른 문>은 완벽하게 부합하는 특별한 경험을 선물하는 이야기입니다.

개인적으로 책을 읽는 첫 의식은 책 표지를 여러모로 감상하는 것으로 시작하곤 합니다. 알폰스 무하의 작품들의 뉘앙스를 풍기는 이미지는 앞면은 물론이고 책등을 거쳐 뒷면까지 연결되어 있습니다. 호기심을 자극하기에 충분하고 또한 여러 가지 요소들을 포함하는 예고편 같은 느낌입니다. 그리고 이 책의 원제 <The Ten Thousand Doors of January>는 ‘재뉴어리의 만개의 문’ 정도로 번역될 텐데, 번역된 이 책은 ‘만개의 문’을 ‘푸른 문’으로 바꿨습니다. 점입가경, 이미지와 문자 정보가 제법 이야기를 만나기 전부터 군침을 삼키게 했습니다. 그리고 이어지는 앞날개에 있는 처음 만나는 작가 앨릭스 E. 해로우의 소개를 보고는 왜 이제야 만나게 된 건지 의아할 정도로 대단한 이력의 작가다 싶었습니다. 그만큼 기대감 또 상승!

이야기는 크게 재뉴어리와 그 주변을 통해 재뉴어리의 정체성과 환경, 관계들 그리고 삶을 대하는 태도를 보여주며 달그락달그락 독자의 마음을 들뜨게 만드는 전반부와, 본격적인 재뉴어리의 환상적인 모험을 따라가며 이야기를 본격적으로 펼쳐보이는 후반부로 구성됩니다. 읽는 내내 이상하리만큼 최근 극장에서 봤던 영화 <가여운 것들>이 문득문득 떠오릅니다. 남다른 태생, 관심과 관리의 대상인 주인공이 우연하고도 저돌적인 여정을 떠나서 낯선 상황과 사람들을 만나며 진정한 자신을 발견하고 집으로 돌아와 새로운 나로 살아가기 시작한다, 는 스토리라인. 또한 <오즈의 마법사> 속의 도로시의 여정도 떠오릅니다.

문과 문지방과 문의 이쪽과 저쪽. 문으로 나눠진 세계와 관계와 시간은 문지방 위에서의 갈등과 고민 그리고 이 세계와 저 세계를 마주한 선택이 매번 재뉴어리를 괴롭히기도 하고 새로운 힘을 얻기도 합니다. 그 문이 책에서 비롯된다는 설정도 그 이야기를 펼쳐내는 묘사와 대화들을 담은 문장, 정말로 작가가 문장을 가지고 밀당을 벌이는 능수능란함이 이 이야기의 종횡무진의 속도감을 한없이 하드캐리 합니다. 물론 이 능수능란함을 이미 다른 작품들의 번역으로 독자들의 신뢰가 두터운 노진선 번역가의 솜씨로 제대로 옮겨놓았음도 미더운 구석이기도 했습니다.

‘두 사람이 허리까지 올라오는 파도 속에서 서로 얼싸안고, 그들의 눈이 길 잃은 배를 마침내 집으로 인도하는 등대처럼 환히 빛나는 걸 지켜본 사람이라면 사랑의 존재를 결코 부인할 수 없었으리라. 사랑은 두 사람 사이에 걸리 작은 태양 같았다. 열을 내뿜고, 그들의 얼굴을 붉은빛과 황금빛으로 물들이는 태양.’

- p.246~247

‘아빠는 날 버리지 않았어. 날 데리고 가려고 애썼지.’ 그런 생각이 작은 태양처럼 눈 뒤에서 이글거렸다. 눈이 심하게 부셔서 편안하게 바라볼 수 없는 태양처럼.

- p.361

짧지 않은 이야기의 마지막 장을 덮을 때에 이르러서야 그야말로 어떻게 지나왔나 싶게 금새 읽힌 듯 푹빠져서 읽어버리고야 말았다는 것을 실감합니다. 단일이야기로 마무리하는 것으로 보이지만, 내내 마블영화 시리즈의 쿠키영상을 기다리듯 그 다음 이야기가, 다른 인물들의 소식이, 그리고 문에 대한 궁금증으로 새로운 이야기를 내놓으면 좋겠다는 조바심이 넘나듭니다. 그리고 아직 국내에 소개되지 않은 단편들과 장편들이 국내 독자들에게 소개될 날을 고대하고 있는 저 스스로를 발견하게 됩니다.

그러니, 버텨야 해....

그러면, ...문이 열린다.

#재뉴어리의푸른문 #앨릭스E해로우 #판타지 #판타지소설 #힐링소설 #어드벤처소설

#밝은세상 #책추천 #소설추천 #북스타그램 #책스타그램

#도서제공 #서평단리뷰