톱클래스 topclass 2024.5 - 집중력을 켜라
톱클래스 편집부 지음 / 조선뉴스프레스(월간지) / 2024년 4월
‘마감의 고효율’ 한동안 저의 대화 주제 중 하나였습니다. 예정된 기한에 임박해서야 집중할 수 있고 단위시간당 내놓는 결과물의 양과 퀄러티가 임박하기 전에 비해 현저히 높은 경향에 대한 이야기들을 하며 나름 만들어낸 전문용어(?)가 바로 ‘마감의 고효율’이었습니다. 학창시절의 시험기간을 앞두고 벼락치기를 할 때나 성인이 되어 직장에서의 프로젝트를 진행하며 기한을 앞둔 연속된 야근이라는 불치병은, 분명한 그 고효율의 체험에 기인한 신앙과도 같은 것이었는지도 모르겠습니다.
“집중력 상실의 시대입니다. 디지털 세계라는 거대한 사탕가게가 점점 더 교묘한 수법으로 우리를 유혹하지요. 내 취향과 성향을 기막히게 파악해 ‘너, 이거 좋아하지?’ ‘이건 어때?’ ‘이래도 안 볼래?’라며 치밀한 덫을 놓습니다. 집중력은 쪼개지고, 생각은 이리저리 부유하며, 깊은 사유가 어려워집니다. 집중 시간이 점점 짧아져서 한 번에 몰입 가능한 시간이 평균 47초라는 군요.”
<p.004>
오롯이 집중하기에는 우리를 둘러싼 환경이 그러하도록 내버려두질 않습니다. 디지털 세계 여기저기 남겨둔 흔적들을 집요하게 수집해서 또 그렇게 알고리즘이라는 이라는 악마는 영혼까지는 아니지만 지속적으로 관심을 요구하고 우리의 지갑을 우리의 시간을 요구하면서 집중력을 흐트러뜨립니다. 유모차의 아이들에서부터 피곤한 몸으로 지하철에 몸을 실은 직장인들의 손에 들려있는 모바일 기기들은 쏟아내는 쇼츠들로 그들의 시야를 독점해내며 시간을 생각을 성큼성큼 가져갑니다. 유튜브 영상의 황금비율은 15분 내외의 길이라던데, 요즘 모두가 화면을 쓸어내리며 집중적으로 탐닉하는 그 쇼츠들의 평균 길이가 어쩌면 47초일지도 모르겠습니다. 분초 단위로 쪼개지고 여기저기로 흩어지는 우리의 몰입, 이대로 괜찮은가 싶습니다.
“해변에 접이식 의자를 펼쳐놓고 앉아 온종일 책을 읽은 후 ‘드디어 내 뇌가 돌아왔다’는 안도감에 눈물이 났습니다. 모든 사람이 석 달 동안 디지털 디톡스를 실천하기란 어려울 거예요. 그러나 일상에서 조금씩 실천할 방법은 찾을 수 있고, 찾아내야 합니다.”
<p.018>
지난해와 올해를 통틀어 가장 SNS에서 자주 봤던 책의 표지는 요한 하리의 <도둑맞은 집중력>이었습니다. 그만큼 현대인들의 마음에 소구하는 바가 컸다는 반증 일텐데, 작가의 강제(!) 디지털 디톡스를 통한 몰입의 회복은 그야말로 마약중독의 재활훈련의 느낌이 들 정도였습니다. 습관화되어버려서 안하면 불안해져버린 거짓 집중력들 강탈자들로부터 자유로워지는 실천방법을 찾아내야 한다는 그와의 인터뷰 마지막 문장은 그래서 결연하게 느껴졌습니다.
그 외 이번 이슈의 여러 꼭지들을 통해 집중력 도둑들에 대한 이야기들로 몰입의 기술의 회복을 이야기하는 인터뷰 기사들은 그자체로 몰입을 부르는 컨텐츠들이라 좋았습니다. 그리고 최근 <기생수: 더 그레이>로 돌아온 연상호 감독의 인터뷰 기사는 제작 뒷이야기와 연출 철학을 엿볼 수 있어서 그의 전작들을 좋아하는 팬의 입장에서는 보물같은 기사였습니다. 항상 놓치고 싶지 않는 마지막 꼭지, ‘서기자의 동네책방’은 역시나 아기자기하게 방문욕구를 자극해서 좋았습니다.
“You just keep pushing. You just keep pushing. I made every mistake that could be made.
But I just kept pushing.”
<Rene Descartes>
이번 이슈의 마지막 장을 덮으며, ‘그러니 그저 그렇게 계속 나아가는 수밖에 없다’ 생각하며 마침표를 찍어봤습니다. 그렇게 세상의 속도와 리듬에만 몸을 맡기느라 정작 내가 추고 싶은 춤은 한순간도 추지 못한다면 그만큼 불행한 인생이 또 있겠는가 하는 생각을 했습니다. 그러면서도 계속되는 디지털 환경의 변화와 AI 프렌들리 제너레이션들의 역습이 바꿔놓을 근미래의 우리 삶은 또 어떻게 전쟁과도 같은 저항을 통해 오롯한 몰입과 스스로의 지적 항상성을 유지할 수 있을지 끊임없는 물음표만 계속 머리 속을 맴돌았습니다.
《topclass》 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.
#topclass #탑클래스 #집중력을켜라 #집중력
#도둑맞은집중력 #김지용 #당신의뇌를바꿔드립니다 #몰입의기술
#연상호 #타일러라쉬 #양혜규 #유철현 #놀면서배우는심리학 #데카르트수학책방
#도서제공 #서평단리뷰