이럴 땐 어떻게? : 통학 안전 편 피리 부는 카멜레온
최미란 지음, 계보경 그림 / 키즈엠 / 2017년 5월

이번에는 키즈엠의 피리부는 카멜레온라인 '이럴 땐 어떻게?' 통학 안전 편이랍니다.

피리부는 카멜레온 단계가 단계이니 만큼 주로 5~7세 아이들에게 참 좋은 책이에요~
물론 매일 아침 공룡차를 타고 등원하는 다운댱도 경험치가 있다보니 잘 듣고 있더라구요

안전관련은 아무리 반복해도 지나치지 않죠~~!!
뮤지컬 잘 보고 돌아와 혼자서 여기저기 뛰어다니며 모험을 하던 다운양
책상에 돌진하다 얼굴을 제대로 박아 지금 미간사이에 혹이 ㅠㅠ
얼마나 아플까요
그렇게 노래를 하던 바다에 놀러가야하는데 말이에요

통학 안전편에 대해 참으로 재미있고 사실적으로 알려주고 있어요~~

그래!! 결심했어!! 버전이에요

버스를 탈 때 뛰어서 탈까? 천천히 차례차례 탈까?

1. 뛰어서 1등으로 탈거야!

2. 천천히 차례차례 타야지.

짜안~~ 플랩북이에요

1. 뛰어서 1등으로 탈거야! 라고 한 친구의 플랩을 넘겨볼께요~
어이쿠!
빨리 타려다 넘어졌어.
너무 아파. 엉엉....

2. 천천히 차례차례 타야지. 를 선택한 친구

헤헷,
내 자리!
모두 웃으며 편안히 등원할 수 있어요

먼저 엄마가 질문을 할 수도 있구요, 아이는 대답을 할 수도 있어요.
그리고 각 선택에 따른 결과를 예측할 수도, 살펴볼 수도 있지요.

4세 38개월 꼬꼬미는 물론 차례차례 가야된다고 대답은 잘 합니다
행동이 일관되지 않는다는게 함정이지만요!!!

그래도 안전 교육은 계속 시켜야죠~~
오늘 한번 빵하고 부딪쳐왔으니 규칙의 중요성을 한번더 생각해봤을거라 생각합니다

ㅜㅜ 얼마나 놀라고 아팠을까요.
이런 아픈 마음이 들지않으려면 부지런히 교육해줘야죠!!

안전띠를 맬까? 말까?

정말 아찔해요!!! ㅜㅜ
아이들에게도 잘 알려줘야 할 것 같고, 등원시 보호자들도 아이들이 버스에 타서 안전벨트를 잘 매고 출발하는지 확인할 필요도 있는 것 같아요~~!!

OMG

설마하지만~~~ 정말 제일 중요한 우리의 생명띠!!

버스에서 내릴때 서두를까? 말까?

아이코!
괜히 밀었어. 천천히 내릴걸

그리고 제가 제일 마음에 들었던 부분이에요!!

만약 버스 안에 혼자 남으면 어떻게 할까?

1. 누가 올때까지 가만히 기다릴까?
2. 운전대의 경적을 울려서 내가 여기 있는 걸 알리자!

크락션 울리는 법도 알려줘야 할까봐요~~~

횡단보도 앞, 보도블록 끝에 서 있을까?
뒤로 물러나 있을까?

퇴근길 교차로에서 아이들이 돌진하는 모습이나, 보도블록 끝에서 왔다갔다 하며 놀고 있는거 보면 정말 걱정되거든요~~ 책육아 하는 엄마들답게 책으로 미리미리 알려주는것도 좋을 것 같아요.

이 말은 다운이랑 산책시 늘 아빠가 해주는 말이어서 더 끄덕이며 보더라구요~~
계속 읽어주고 알려주면 아이도 교육이 되겠죠?