아빠를 자랑할래요 ㅣ 아기 물고기 하양이 시리즈 6
하위도 판 헤네흐턴 글.그림, 서남희 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2017년 4월
여섯번째 '아기물고기 하양이 시리즈'
이번엔 아빠가 등장했어요~^^
하양이 친구들이 저마다 멋진 아빠를 자랑한답니다.
사회성, 가족에 대한 <아빠를 자랑할래요> 서평이에요~~
하양이 시리즈를 잘 모를 때에는 우선 화려한 색감이 눈에 들어왔어요~
바다는 검은색, 하양이는 하얀색인 반면 그 외 바다 생물의 색감은 정말 화려하고 선명해요~
아이들 어릴때 알록달록하게 키우면 나중에 색에 대한 감각이 좋아진대요~^^

맨처음 문어가 아빠를 자랑해요
"우리 아빤은 세상에서 다리가 제일 길어."
"와. 정말 길다!"
글자보다는 그림이 부각된 그림책으로 그림에 시선이 더 갈 수 있고 그림만으로도 추측, 상상놀이가 가능하답니다~

다음은 거북이가 아빠를 자랑해요
"우리 아빠는 진짜 힘이 세! 이것 봐!"
"굉장하다!" 하양이가 놀라서 쳐다봐요.
노래에서 배웠던 Green Sea Turtle이에요~^^
그림 정말 이쁘죠? ^^
"우리 아빠는 세상에서 제일 빨라. 순식간에 바다 끝까지 헤엄칠 수 있어!" 해마가 자랑해요.
"정말 대단하다!" 하양이가 큰 소리로 말해요.

이런 그림책을 보고 있으면 따라 그려보고 싶단 생각이 종종 들어요...^^ 불가사리 아빠가 저렇게 앉아 있을 줄이야.
"우리 아빠는 굉장히 똑똑해. 뭐든 다 알아." 불가사라가 자랑해요.
"정말이야? 우아! 뭐든지 다 알아?" 하양이가 감탄하며 물어요.
짜잔
드디어 하양이 아빠 등장
"우리 아빠는 참 다정해. 나랑 같이 놀아주고 매일 밤 책을 읽어줘." 하양이가 자랑해요.
"우와아아, 진짜 좋은 아빠구나!"
친구들이 입을 모아 말해요.
가족관계, 친구들간의 사회성, 바다생물, 크다작다, 색깔, 나아가 바닷속에서 거품이 나는 이유등등 함께 이야기하며 배울점이 다양한~ 정말 마음에 쏙 드는 그림책이에요♡
제목에 아빠가 나오는 책은 주로 아빠랑 많이 읽는 다운이~~
다운이도 어린이집에 가서 아빠에 대해 자랑하는 날이 곧 오겠죠?
한번 보면 엄마랑 4번은 읽는 하양이 시리즈~
도서관에 반납해버린 <우리엄마랑 집에 갈거야>를 찾아 ㅡㅡ;; 순간 당황했지만 잘 설명해줬어요
이런 이쁜 그림을 보고 자랄 수 있는건 행운이겠죠? ㅎㅎㅎ
도서관에서 빌려봤던 하양이 시리즈
주말에 도서관에 가서 하양이 시리즈 또 만나봐야겠어요~~~ 이번에는 좀 커졌네요!