부모 멘탈 수업 - 오늘도 아이와 힘겨루느라 지친 당신에게
로라 마컴 지음, 이주혜 옮김 / 예담Friend / 2017년 2월

소리치지 않고 평화롭게 아이를 키우는 비결

1. 부모부터 자기 감정 조절하기

많은 부모들이 아이의 행동이 바르기만 하면 부모 역시 평정을 유지할 수 있다고 생각합니다. 하지만 사실은 부모 자신의 감정과 행동부터 다스려야 평화로운 육아가 가능합니다. 육아는 아이의 행동으로 좌우되기 보다 아이의 행동에 대한 부모의 반응으로 결정되기 때문입니다. 부모는 자녀의 삶을 통제할 수 없지만 부모 자신의 행동은 통제가 가능합니다.

육아의 고된 감정들은 사실 아이와 부모 사이가 아니라 부모의 내면에서 일어납니다. 감정의 폭풍이 부글부글 끓어오르기 시작하면 부모는 그 폭풍을 가라앉히든지 혹은 대규모 쓰나미로 발전시키든지 둘 중 하나를 선택하게 되지요. 모든 유치한 행동과 폭풍 같은 감정에 침착하게 반응할 수 있도록 부모는 성장해야 합니다. 아이의 행동에 욱했을 때 즉각적인 행동에 나서기보다 곰곰이 제 자신을 돌이켜보세요. 그러면 스스로 역주행하고 있음을 깨닫게 되지요. 이러한 내적 성장은 가장 힘든 일이지만 이로 인해 날마다 더 평화로눈 부모가 될 수 있습니다.

2. 유대감 강화하기

아이는 부모와 끈끈하게 연결되어 있다고 느낄 때 가장 잘 자랍니다. 아이와 부모 사이에 유대감이 없으면 부모는 아이에게 아무런 영향을 미칠 수가 없습니다. 아이 역시 부모와의 유대감을 느끼지 못하면 불안에 시달리며 부모의 조언을 따르거나 이성적으로 판단하기가 힘들어집니다.

3. 통제하지 않고 코칭하기

어른과 마찬가지로 아이들 역시 권력과 통제에 반항합니다. 아이가 부모를 존중하고 유대감을 느낀다면 언제나 부모의 영향력을 신뢰하고 따릅니다. 그러므로 아이에게 즉각적인 순종을 요구하며 통제하기 보다 아이의 감정을 이해하고 행동을 지도하며 능력을 계발하는 코칭이 필요합니다.

강렬한 에필로그~~~~~

예전에는 책을 빨리 읽고 치우기 위해 들어가는 말, 맺음말 이런건 거의 안봤어요.

최근 몇년간 에필로그는 그 어느 문장보다 강력하게 들어올 때가 많더라구요

미국작가의 책이지만 공감이 꽤 되었던 책이었어요.

인상깊었던 문구 소개할께요~~~

부모의 내적불행을 이해하고 스토리 변경을 위해 극복하는 등의 방법으로 부모 자신의 마음부터 단단히 챙기는 것이야 말로 육아의 첫번째 책임입니다.

의식적으로 양육하세요

주의를 기울이면 자녀의 어떤 행동이 부모를 자극하는지 알 수 있습니다. 아이는 제 나이에 맞게 행동했을 뿐인데 어떤 부모들은 아이의 행동을 문제 행동으로 인지 합니다. 어떤 부모들에게는 거슬리는 아이의 태도를 다른 부모는 차분하고 따뜻하며 유머러스하게 받아줌으로써 아이 스스로 바르게 행동할 수 있도록 동기를 부여합니다.

모든 아이는 두려움과 분노, 좌절, 슬픔을 수없이 경험합니다. 아이는 그런 경험을 표현해야 하고 부모가 들어주기를 바랍니다. 시간이 흐르면서 아이는 자신의 감정을 다스리려면 우선 그 감정들과 친해져야 함을 배웁니다. 부모가 본보기 입니다. 아이는 부모가 자신의 감정과 행동을 조절하는 모습을 지켜보면서 배웁니다.

자신을 몰아붙이는 것을 그만두고 아이의 웃음소리나 달콤한 머리카락 냄새, 새로운 것을 배워가는 아이의 기쁜 모습을 실컷 즐기세요. 부모의 멘탈이 안정적일 때 아이와의 관계도 원만하고 아이도 부모에게 협조합니다. 그리고 '희생부모장애'를 치유할 수 있습니다.

독립성

부모와의 분리와 독립은 다른 개념입니다.

아이가 부모를 향한 안정적인 애착을 충분히 신뢰할 수 있을 때 독립성이 나타납니다. 독립성이란 다른아이를 때리지 않고 함께 어울려 노는 것, 교사와 적절하게 상호작용하는 것, 심하게 떼쓰지 않고도 운동 경기에 참여하는 것, 집안일에 대한 책임을 받아들이는 것등을 의미합니다. 이러한 임무를 수행하려면 처음에는 부모의 개입이 필요하지만 시간이 흐를수록 아이는 스스로 세상과 상호작용할 수 있습니다. 이것이 진정한 독립성의 출현입니다. 독립성을 부모와 아이 사이의 분리 문제로 보지 말고, 직접적으로 개입하는 대신 기다려주고 도덕적으로 지지하는 것으로 부모의 역할을 점점 축소하는 것이 좋습니다.

유대감을 키우기 위한 가족 문화를 계발하세요

가족이 함께 계획하고 참여할 수 있는 일을 일상으로 만들면 좋습니다. 가족회의나 일요일의 브런치, 매주 아빠와 장을 보러 가는 토요일 점심 데이트, 9월마다 사과 따기 체험등 가족이 함께 참여하고 즐길 수 있다면 어떤일이든 좋습니다.

훈육보다 관계가 우선이다!

나의 유일한 양육지침이었던 '소리 지르지 않기'를 뛰어넘어 아들과 긍정적인 상호작용을 하라는 마컴 박사의 글에서 많은 것을 배웠다. 이제 화를 내지 않고도 단호할 수 있고, 아이가 하는 모든 행동에서 유머를 찾을 수 있다. 아이의 행동을 통제해야 한다는 생각에 사로잡혀 있지 않기 때문이다.

자기 조절력이 뛰어난 아이로 키우기

시나브로 부모는 끊임없이 아이에게 감정 다루는 법을 가르칩니다. 사실 아이와의 상호작용 대부분이 감정 교환입니다. 부모가 아이의 감정에 어떻게 반응하느냐에 따라 아이가 평생 자신과 타인의 감정과 어떤 관계를 맺는가가 결정됩니다. 아이가 흥분했을 때 감정 해소를 거들어주기보다 조용히 하라고 위협하는 게 훨씬 편안합니다. 하지만 아이는 경험을 통해 부모가 자신의 감정에 공감해줄 것을 알게 되고 스스로 감정 조절하는 법을 배우게 됩니다. 감정 코칭은 아이가 또래보다 일찍 감정적인 자기통제법을 계발하도록 도와주므로 양육이 훨씬 수월해지기도 합니다.

자신의 감정을 조절하는 법 ☆☆☆

타인의 감정을 이해하는 법 ☆☆☆

우선 엄마가 어린시절 내적 불행을 정리하고, 즐거운 마음과 여유를 가지고, 아이와 유대감을 키워보자~~

부모는 아이의 거울임을 명심하고, 바른 거울이 되기위해 엄마부터 성장하자!!

그럼 잘큰다~~~

번역본이었음에도 때론 누가 옆구리를 쿡쿡 찌르는 느낌도 받고, 무릎을 치며 배워가며 재밌게 잘 읽었답니다.

이제 조앤 부모 멘탈 강화 들어가보겠습니다~~~^^