0~36개월 두뇌가 좋아지고 자존감이 커지는 말걸기 - 아이의 발달 단계에 딱 맞춘 부모의 똑똑한 말걸기
조하연 지음 / 푸른육아 / 2016년 10월

언어발달의 황금기 출생후 36개월까지를 보다 효율적으로 보내기 위해5가지 PART로 나누어 각 월령별 아이들의 특징, 대화법, 놀이법, 확장법등에 대해 찬찬히 나와 있어요.
작가님께서 월령별 발달에 대해 아이들의 유형별로 좋은 사례, 그렇지 못한 사례를 아이와 엄마의 대화방식으로 보여줘서 뜨끔하게끔도 만들어주시고, 끄덕끄덕하게도 만들어주시네요...
말이 좀 늦어져서 걱정하시는 엄마들 많으시죠?
언어 치료연구소 소장이자 언어 재활사로 활동중이신 조하연 작가님의 말이 늦되는 아이를 위한 조언도 정말 꼼꼼하고 자세히 잘 나와있어요.

PART 1.
0~36개월, 언어와 두뇌 발달을 좌우하는 중요한 시기

인지능력이 뛰어난 아이가 말도 잘한다.
큰 컵과 작은 컵을 구분하는 것, 다리가 세 개 있는 식탁을 보면 고개를 갸우뚱할 수 있는 것, 네모난 바퀴를 보면 빙긋이 웃는 것, 퍼즐을 끼우는 것, 빨간 공은 빨간 칸에 넣고 파란 공은 파란 칸에 넣는 것, 단어를 듣고 똑같이 따라 말하는 것 등 아이가 분별하여 판단할 수 있는 것을 '인지 능력'이라고 한다.
인지 능력과 언어 능력은 관계가 밀접하여, 인지 능력이 잘 발달하면 언어 능력도 잘 발달하고, 언어 능력이 잘 발달하면 인지 능력도 잘 발달하며 두뇌 발달에 밀접한 영향을 끼친다.

PART 2.
0~16개월까지, 두뇌를 발달시키는 부모의 말걸기
아이가 보내는 신호는 성장하면서 조금씩 다듬어지는데, 일정한 모양없이 다양한 패턴을 보인다.
한 단계에서 다음 단계로 이동하면서 뚜렷한 경계를 만들지도 않는다.
엄마는 아이의 변화에 맞추어 적절히 반응해 주어야 한다.

PART 3.
16~36개월까지, 자존감을 키우는 부모의 말걸기
아기는 제법 자라서 "엄마"라고 부를 수 있을 정도로 의사소통을 하기 위해 노력하고 있다.
아기에게 말을 많이 걸어주고 반응해주어야 자존감도 커지고, 더불어 언어 기능도 향상된다.

★ 타요 놀이를 하면서 아이의 관심을 주고받기
TV캐릭터는 아이들에게 항상 중요한 관심사이므로 대화 주제가 되기에 좋은 소재이다.
캐릭터 장난감에 인형이나 사물을 조금 덧붙이면 더 즐겁게 이야기 나눌 수 있다.
아이의 말에 집중하고 문법이나 어휘, 발음이 틀릴때는 엄마가 또박또박 말해준다. 따라 말하라고 하지 않아도 된다.

PART 4.
우리 아이 술술 말 잘하는 언어 환경 만들기
* 아이의 언어 발달에 도움이 되는 생활 환경으로는 규칙적인 생활, 정서적인 안정, 수용적인 부모의 태도, 충분한 언어 놀이 시간을 들 수 있다.
* 도움을 받더라도 주 양육자는 '엄마'일것.
* 부모의 관심은 아이 언어 발달의 비타민이다. 부모가 모두 바쁠 때는 밀도 있는 시간을 보낸다.
* 놀이는 모든 기능을 발달시키는 최고의 학습!

★ 자신보다 언어 수준이 낮은 아이와 놀이를 하면 자신감이 상승한다. 자신감이 생기면 자신이 원하는 대로 표현해 볼 수 있다. 맞든 틀리든 자기 뜻대로 표현해 보고 행동해 봄으로써 말을 잘하게 된다.

PART 5.
부모의 궁금증을 시원하게 풀어주는 언어발달 Q&A

책육아를 하는 입장에서는 아이가 좋아하는 책을 함께 읽고 이야기하고 노는것 역시 자존감을 키우는 말걸기에 나름 간편하고 효율적인 방법이라는 생각이 들었답니다.

아이가 신생아일때부터 육아서 많이 읽어왔어요. 푸른육아 책들 도움이 정말 컸구요 ^^
좋은 육아서들 읽고 맹신은 아니더라도(우리 그럴수 있잖아요? 주관있는 사람들인데) 좋은 내용 믿고 따라해가며 아이의 성향에 맞는 방법을 찾아간다면 분명히 많은 도움이 되는 것 같아요.

출판사로부터 제공받은 책일 읽고 쓴 서평입니다.