전략과 혁신 - 전략 경영의 황금 열쇠를 얻다 경영학 이론과 인물 시리즈 5
시요우민.무윈우.류원뤼 엮음, 이지은 옮김 / 시그마북스 / 2011년 9월

경영학자들의 이론을 잘 정리해둔 책이다. 새로운 눈으로 기업 및 시장을 바라보는 듯 하다.

기업 경영 전략의 성패는 핵심요소 네가지를 합리적으로 조합하는데 달렸다고 한다. 시장침투, 제품개발, 시장개발, 다각화 전략이 그것이다. 제품이 시장에 나오는 경로가 네가지로 다 표현이 된듯하다. 기존에 있던 제품을 기존시장에 그대로 판매를 하고, 기존 제품에서 새로운 제품을 만들고, 새로운 시장을 개발하고, 미래의 시장에 필요한 상품을 만들어내는 활동을 하는게 기업에서는 필요하다.

산업 구조의 분석모델을 통해서 다섯가지 경쟁요인이 있다는 것을 알수 있다. 공급자의 교섭력, 기존 사업자 간의 경쟁, 대체재의 위협, 잠재적 경쟁자의 진입위협, 수요자의 교섭력이 있다. 사업자간의 경쟁에 있어서는 분포에 따라 완전독점, 과두독점, 독점경쟁, 자유경쟁 등 여러형태가 나타난다.

포터가 말하는 경쟁 전략에는 고품질이 아닌 저가로 시장에서 승부를 내는 원가우위전략, 남에게는 없고 나에게만 있는 차별화 전략, 고객층 및 특정지역, 지역시장을 겨냥한 집중화 전략이 있다. 집중화 전략은 대상이 고객이라는 점에서 대상이 기업인 다른 두 전략과는 차이가 있기도 하다.

마이클 해머는 전통적인 분업화 이론에 대한 도전으로 프로세스 조직 구조를 강조하고 있다. 현실에서 봤을 때 프로세스를 중요시 하고 있긴하지만, 조직 구조에 있어서는 아직 전통적인 조직을 이루고 있는 기업들이 대부분인 것 같다. 톰 피터스는 미국의 가장 성공한 43개의 기업 관찰을 통해 8가지 특징을 제시하였다. 그중 조직을 단순화하라고 한다. 단순화하고 직원 수를 최소화하라고 하는데 어떻게 기업이 성장할수 있는지 의문이지만, 세가지 방법이 동원된다고 한다. 책에서 확인하실 수 있다. 정부 기관과 공무원이 증가하는 이유로 파킨슨의 법칙 혹은 승진의 법칙이란게 있다. 과도한 업무를 해결하기 위한 방안 찾는 방법과 영국 해군 종사자 수의 증가 등 그 법칙의 객관성을 입증해 주고 있다.