야구 룰 교과서 - 선수와 팬을 위한 야구 규칙 완벽 가이드 야구 교과서 시리즈
댄 포모사.폴 햄버거 지음, 문은실 옮김 / 보누스 / 2011년 4월

야구를 즐겨보시는 분들이라면 필독하셔야 할듯 싶다. 솔직히 너무 자세하게 나와서 질리기도 하고 기억에 남지 않을수도 있지만, 이런게 있구나 정도는 알고 야구를 보신다면 좋을 것이다. 야구의 규칙에서부터, 장비 및 경기장 등 많은 이야기들이 나온다. 공식기록원에 대한 이야기도 나오는데 기록할게 엄청 많은 것 같다.

몇년전 올림픽 우승을 하면서 프로야구의 인기는 극에 달했다. 야구의 인기는 메이저리그의 몇몇 유명한 선수들도 한 몫을 담당하고 있을 것이다. 티비로 해외경기를 보는 사람도 많지만, 평일에도 야구장이 가득차는 경우도 발생하고 있다. 그런데 그곳에 과연 야구규칙을 완벽히 알고 가는 사람은 많지 않을 것이다. 야구장에 왜 가느냐고 하면 그냥 그 분위기를 즐기로 가는 사람들, 어느 구단이 좋아서, 어느 선수가 좋아서, 치어리더를 보려고, 맥주를 마시려고 등등 정말 다양한 답변이 나올것이다.

야구공의 바늘땀은 정확히108개, 배트의 규격은 42인치 이하, 주루의 너비는 6피트 등등 책을 보면서 새로운 정보들을 많이 얻을 수 있었다. 이런저런 규칙이 있겠지는 생각했었지만, 굳이 찾아서 확인할 정도는 아니었다. 가끔 지인들과 함께 야구장을 찾는데 한번쯤 퀴즈로 써도 좋을 듯 하다. 야구장을 자주 찾는 분들이라면 관중의 기본 상식에 대한 내용은 특히 봐둘 필요가 있을 것이다. 관중의 수비 방해에 따른 내용정도는 알아야 할 것이다. 룰은 어느 운동이건 필요한 것이라는 생각이 든다. 야구 룰 교과서를 통해서 야구에 대해 좀더 깊이있게 알고 본다면 야구장에서 새로운 것을 볼수 있을 것이다.